Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.07.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в июне -0,1%, прогноз - без изм -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в июне -0,1%, прогноз - без изм -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Dow Jones/. Потребительские цены в США в июне снизились, но базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносителя, достигла самого высокого уровня с октября 2009 года. Данные по инфляции были представлены в пятницу Министерством труда США.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен /CPI/ США в июне с учетом коррекции на сезонные колебания снизился на 0,1%. В мае потребительские цены снизились на 0,2%. Данные за май не пересматривались.

Внимательно отслеживаемый ФРС базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ в июне вырос на 0,2% ввиду роста цен на одежду, здравоохранение и табачные изделия.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что общий индекс потребительских цен за июнь останется без изменений, а базовый вырастет на 0,1%.

/Продолжение/

Несмотря на рост базовых цен в июне, который оказался выше прогноза, эти данные, вероятно, не изменят ожиданий того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США будет удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в этом году и в течение значительной части следующего года. Тем не менее, этот отчет, возможно, ослабит опасения по поводу дефляции.

ФРС, которая стремится удерживать инфляцию около 2% и снизить уровень безработицы, недавно понизила свои прогнозы для инфляции. Кроме того, некоторые представители ФРС предупредили о возможности дефляции.

В недавнем интервью газете Wall Street Journal президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что риск дефляции повысился. "Этот риск намного выше, чем мне бы хотелось ", - отметил он. Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт сказал, что центральному банку было бы целесообразно продумать свои действия на случай дефляции.

По сравнению с июнем 2009 года потребительские цены выросли в прошлом месяце без учета коррекции на 1,1%. Базовый индекс потребительских цен вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 0,9%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 09:13 ET (13:13 GMT)