Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Фунт стал новой валютой-убежищем? -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Фунт стал новой валютой-убежищем? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 16 июля. /Dow Jones/. Инвесторы, очевидно, нашли новую валюту-убежище - британский фунт.

Как это раньше было с японской иеной и швейцарским франком, британская валюта пользуется спросом, несмотря на опасения, что экономика Великобритании, возможно, замедляется и что с ужесточением денежно-кредитной политики придется подождать.

В течение нескольких недель, пока усиливались сомнения в росте мировой экономики и опасения по поводу второй волны рецессии в США, инвесторы были в поисках новой валюты-убежища.

В среду Федеральная резервная система /ФРС/ США усугубила ситуацию, понизив свои прогнозы для роста на текущий год и признав, что возможно дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Замедление роста в Китае и растущие опасения вокруг европейских банков перед результатами стресс-тестов, которые будут опубликованы позднее в течение месяца, лишь активизировали поиски стабильности.

Естественно, в последние недели под пристальное внимание инвесторов попали сырьевые валюты и валюты стран с развивающимся рынком.

Однако на фоне этих событий внимание инвесторов стало постепенно концентрироваться на одной основной и намного более ликвидной валюте - на фунте.

Неуклонный рост фунта против доллара можно проследить на приведенном ниже графике:

С тех пор, как лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон сбил с толку своих критиков, создав после выборов в мае коалицию с Либерально-демократической партией, которая казалась маловероятной, а затем выполнил свое обещание о сокращении бюджетного дефицита, приняв чрезвычайный бюджет, предусматривающий значительное сокращение государственных расходов, инвесторы начали смотреть на Великобританию другими глазами.

Дело не только в том, что коалиция оказалась прочнее, чем ожидалось, в то время как оппозиционная Лейбористская партия была слишком занята спорами по поводу публикации мемуаров и подготовкой к выборам лидера. Дело также в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 07:04 ET (11:04 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт стал новой валютой-убежищем? -2- -2-

том, что абсолютная честность новой коалиции в налогово-бюджетных вопросах сильно выделяется в условиях, когда большинство правительств не имеет ни достаточной поддержки электората, ни стремления к достижению того, что планируется в Великобритании.

Как отмечает Джонатан Лойнс, старший эксперт лондонского подразделения Capital Economics по европейской экономике, ситуация повторяется.

"Решительные действия новых правительств, направленные на укрепление государственных финансов, привели к резкому росту фунта в начале 1980-х и середине 1990-х годов, и то же самое может произойти в ближайшие месяцы", - говорит он.

Но риски, конечно, существуют.

/Продолжение/

Министр финансов Джордж Осборн пока не проявил свою решительность. Он изложил планы по снижению неоправданных расходов и сокращению государственного сектора. Однако ему, Кэмерону и заместителю премьер-министра Нику Клеггу, представляющему либерал-демократов, еще предстоит столкнуться с возмущением профсоюзов, а также с давлением внутри партий, которому им придется противостоять при попытках сохранить коалицию.

Опубликованные на этой неделе данные по занятости, которые оказались благоприятнее прогноза, возможно, стали хорошей новостью для правительства, и продолжаются разговоры о повышении процентных ставок, учитывая неисчезающее ценовое давление. Но другие экономические показатели, включая данные по рынку жилья, по-прежнему остаются поводом для беспокойства, а замедление экономического роста, ожидаемое в ближайшие месяцы в результате сокращения бюджетных расходов, может оказаться гораздо более сильным, чем ожидалось ранее.

Тем не менее, инвесторов, которым необходимо убежище в условиях растущей неопределенности, это, возможно, не очень беспокоит.

На протяжении прошедшего года они активно покупали иену, несмотря на тот факт, что в японской экономике сохраняется риск дефляции, а государственный долг станы превысил уровень долга всех других основных экономик.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 07:04 ET (11:04 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт стал новой валютой-убежищем? -2- -3-

Но их склонность к покупке иены, возможно, подходит к концу, так как налогово-бюджетная дисциплина в Японии, необходимая для сокращения дефицита, в настоящее время, вероятно, находится под угрозой.

Выборы в верхнюю палату парламента в прошлом месяце лишили правящую Демократическую партию Японии большинства, в результате чего правительство стало гораздо более подверженным давлению в сторону увеличения расходов. Как показывают последние прогнозы Банка Японии, темпы роста в этом году могут оказаться выше, чем ожидалось ранее, но в следующем году они вновь разочаруют.

Эта неопределенность контрастирует с пока безоблачной, как это ни странно, судьбой коалиции в Великобритании, и это помогает объяснить, почему, несмотря на все опасения по поводу британской экономики, фунт демонстрирует почти непрерывный рост с тех пор, как два месяца назад Кэмерон обосновался на Даунинг-стрит.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 07:04 ET (11:04 GMT)



Начать торговать




Загрузка...