Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.07.2010

DJ ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли еврозоны в мае -2-

DJ ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли еврозоны в мае 3,4 млрд евро против положительного сальдо 2,2 млрд евро в мае 2009 г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 16 июля. /Dow Jones/. Еврозона сообщила о более значительном, чем ожидалось, дефиците внешней торговли за май ввиду более быстрого роста импорта, чем экспорта. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Согласно представленным в пятницу данным, общий дефицит внешней торговли товарами 16 стран еврозоны составил в мае 3,4 млрд евро против положительного сальдо в апреле. Согласно уточненным данным, положительное сальдо в апреле составило 0,3 млрд евро, тогда как ранее сообщалось о положительном сальдо 1,8 млрд евро.

Дефицит оказался более значительным, чем ожидалось. Согласно прогнозам экономистов, опрошенных на прошлой неделе Dow Jones Newswires, импорт должен был превысить экспорт на 0,5 млрд евро.

В мае 2009 года положительное сальдо внешней торговли еврозоны составляло 2,2 млрд евро.

Цифры указывают на то, что торговые потоки, в которые вовлечены страны еврозоны, значительно увеличились с прошлого года, когда они приостановились в ответ на усиление финансового кризиса и рецессию в мировой экономике.

Экспорт в мае вырос на 23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 122,6 млрд евро, а импорт вырос на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 126,0 млрд евро, что в значительной степени было обусловлено ростом стоимости импорта энергоносителей в евро.

С учетом коррекции на сезонные колебания экспорт в мае вырос на 1,6% по сравнению с апрелем, при этом он рос медленнее импорта, который увеличился на 4,2%. С учетом коррекции на сезонные колебания впервые с начала года еврозона продемонстрировала дефицит внешней торговли, составивший 3,0 млрд евро.

/Продолжение/

Последние данные свидетельствуют о том, что внешняя торговля может не внести существенного вклада в экономический рост в еврозоне, несмотря на ослабление евро против других основных валют. Тем не менее, пока практически не наблюдается никаких признаков устойчивого роста внутреннего спроса, и особенно потребительских расходов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 06:26 ET (10:26 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли еврозоны в мае -2-

Германия по-прежнему демонстрирует гораздо более значительное положительное сальдо внешней торговли, чем другие страны еврозоны. В январе-апреле этого года превышение ее экспорта над импортом составило 50,5 млрд евро против 36,8 млрд евро за тот же период 2009 года.

Ряд стран еврозоны, в которых резко выросла стоимость займов на фоне опасений инвесторов в отношении их способности выплатить огромную задолженность, по-прежнему фиксировался дефицит внешней торговли.

Дефицит внешней торговли Испании в январе-апреле этого года составил 17,2 млрд евро, показав лишь незначительное снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда он составил 17,5 млрд евро. Дефицит внешней торговли Греции снизился до 8,9 млрд евро против 9,6 млрд евро в том же периоде прошлого года. Дефицит Португалии в январе-апреле вырос до 6,2 млрд евро против 6,0 млрд евро, а дефицит Италии увеличился до 9,3 млрд евро против 5,0 млрд евро.

В Ирландии было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли, составившее 12,4 млрд евро против 13,4 млрд евро за тот же период 2009 года.

Положительное сальдо торговли еврозоны с США в январе-апреле выросло почти в два раза, до 19,0 млрд евро против 9,6 млрд евро за тот же период 2009 года. Дефицит торговли с Китаем сократился до 44,9 млрд евро против 46,7 млрд евро.

Между тем дефицит торговли с Россией вырос, в основном в результате более высоких цен на энергоносители, отражающих снижение евро против доллара США.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 16, 2010 06:26 ET (10:26 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...