Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Для покупок евро надо быть храбрым -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Для покупок евро надо быть храбрым -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 июля. /Dow Jones/. Евро на текущих уровнях покупают только храбрецы.

Если стресс-тесты европейских банков снова не столкнут единую европейскую валюту вниз, то это сделает ухудшение отношения мировых инвесторов к риску.

Действительно, по мере приближения пары евро/доллар США к 1,30, рост единой европейской валюты уже начинает выглядеть довольно нерешительным. См. график.

www.dowjoneswebservices.com/chart/view/4273

Новая волна оптимизма в отношении восстановления мировой экономики, дальнейший рост на мировых фондовых рынках и новые надежды на то, что худшее в долговом кризисе еврозоны уже пройдено, помогли подтолкнуть евро вверх в последние дни.

Росту настроений также способствовал поток заявлений европейских официальных лиц, пытавшихся убедить инвесторов в том, что стресс-тесты крупнейших европейских банков не представляют собой проблему.

Тем не менее, в эту пятницу будут представлены детали тестов, а в следующую пятницу - их результаты, и по мере приближения этих событий скептицизм в отношении тестов начинает расти.

Целью тестов было смягчить условия кредитования, доказав кредитоспособность банков, а также то, что они достаточно сильны, чтобы пережить новый долговой кризис.

Тем не менее, неопределенность в отношении того, насколько хороши эти тесты и заверения европейских политиков о том, что их банки в любом случае пройдут тестирование, неуклонно ослабляют доверие рынка к этому процессу.

"Сохраняющееся отсутствие прозрачности в отношении стресс-тестов банков по-прежнему остается поводом для опасений, и заверения министра финансов Германии о том, что все немецкие банки пройдут тестирование, включая банки земель, поставят под сомнение надежность процесса", - говорит Ханс Редекер, глава подразделения мировой валютной стратегии BNP Paribas.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 15, 2010 07:30 ET (11:30 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Для покупок евро надо быть храбрым -2- -2-

Если это произойдет, то условия кредитования во многих странах еврозоны останутся жесткими, восстановление экономики по-прежнему будет более затяжным и снова возрастут риски возникновения новых проблем с суверенными долгами.

Успешные аукционы, проведенные на открытом рынке Грецией, Италией и Португалией, несмотря на понижение кредитного рейтинга Португалии, на этой неделе повысили надежды рынка на то, что худшее в долговом кризисе уже позади.

/Продолжение/

Этот оптимизм подкреплялся экономическими данными некоторых стран еврозоны, включая Германию, свидетельствующих о том, что падение единой европейской валюты, наблюдавшееся ранее в этом году, помогает восстановлению экономики.

Тем не менее, большинство экономических данных остаются неустойчивыми. Так, даже вышедшие в среду данные, согласно которым рост промышленного производства в еврозоне составил 0,9%, оказались значительно ниже ожиданий, согласно которым производство должно было вырасти на 1,3%.

Безусловно, практически нет никаких признаков того, что восстановление экономики в регионе достаточно сильное для того, чтобы создать серьезное ценовое давление. Данные по инфляции в еврозоне за июнь продемонстрировали годовой рост базового ИПЦ на 0,9% против роста на 0,8% месяцем ранее. Тем не менее, ожидается, что общее снижение цен продолжится, учитывая сохраняющийся значительный объем незадействованных производственных мощностей в европейской промышленности.

Кроме того, остаются сильные сомнения относительно того, насколько продолжительным окажется усиление желания мировых инвесторов рисковать, поддерживающее рост на мировых фондовых рынках.

Волна повышений процентных ставок, произошедших в последнее время, включая последнее повышение в Таиланде, помогла укрепить надежды на продолжение восстановления мировой экономики и роста спроса.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 15, 2010 07:30 ET (11:30 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Для покупок евро надо быть храбрым -2- -3-

Тем не менее, все еще сохраняются значительные сомнения в отношении силы экономики США, а также того, не висит ли по-прежнему над ней угроза второй волны рецессии.

Кроме того, новые данные все явственнее указывают на замедление экономики Китая, которое может заставить экономистов несколько умерить свой оптимизм в отношении восстановления мировой экономики и приблизить снижение интереса к покупке таких рискованных валют, как евро.

Согласно данным, вышедшим ранее в четверг, рост экономики Китая во 2-м квартале замедлился даже сильнее, чем ожидалось, и составил 10,3% против 11,9% в 1-м квартале. На рынке прогнозировали, что китайская экономика во 2-м квартале вырастет на 10,5%.

Эти сообщения, которые поступили после протоколов последнего заседания ФРС США, свидетельствовавших о склонности к мягкой денежно-кредитной политике, а также разочаровывающих данных по розничным продажам в США, помогли побудить инвесторов снова покупать валюты-убежища и столкнуть евро вниз.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 15, 2010 07:30 ET (11:30 GMT)



Начать торговать




Загрузка...