Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.07.2010

DJ Протоколы ФРС США: ФРС может задуматься о -3-



DJ Протоколы ФРС США: ФРС может задуматься о дальнейшем стимуле, если перспективы станут хуже -3-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США на прошедшем в прошлом месяце заседании заявила о том, что может потребоваться дальнейший стимул, если экономика продемонстрирует более серьезные признаки замедления. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду протоколы прошедшего 22 и 23 июня заседания Федеральной резервной системы /ФРС/ США, посвященного денежно-кредитной политике.

Принимая во внимание "относительно умеренное" ухудшение экономических перспектив, члены правления ФРС согласились с тем, что в настоящее время в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики нет необходимости.

"Однако члены отметили, что помимо продолжения разработки и тестирования инструментов выхода из периода чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики комитету будет необходимо решить, может ли стать целесообразным дальнейшее стимулирование экономики, если перспективы значительно ухудшаться", - говорится в протоколах, опубликованных с обычной задержкой.

ФРС в ходе июньского заседания также понизила свой прогноз для ВВП на 2010 год.

Июньское заявление Комитета по операциям на открытом рынке было более пессимистичным, чем предыдущие заявления. Это обусловлено тем, что восстановление на рынке труда начинает показывать признаки ослабления, а европейский кризис сделал финансовые условия "менее благоприятными" для экономики.

Тем не менее, ни один из членов правления не предложил возможные конкретные шаги, такие как возобновление покупок активов, сообщается в протоколах.

Наблюдалось общее согласие относительно того, что продажи активов пока осуществлять не следует, учитывая возможное повышательное давление на процентные ставки, хотя несколько членов правления поддержали идею о довольно скором начале продаж.

"Большинство участников рынка по-прежнему считают целесообразным отложить продажи активов на некоторое время. Некоторые отметили, что умеренное ухудшение перспектив экономики со времени последнего

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 14, 2010 16:50 ET (20:50 GMT)

DJ Протоколы ФРС США: ФРС может задуматься о -2-

заседания комитета является дополнительной причиной того, почему так следует сделать", - говорится в протоколах.

До сих пор ФРС не реинвестировала прибыль, полученную от приобретенных ипотечных облигаций. Когда походил срок выплаты по имеющимся казначейским ценным бумагам, ФРС покупала новые казначейские ценные бумаги с похожим сроком.

ФРС планирует начать продажи обеспеченных ипотекой активов для возвращения к портфелю, состоящему целиком из казначейских ценных бумаг, при этом большинство членов правления по-прежнему думают, что это должно произойти лишь после начала повышения краткосрочных процентных ставок с рекордно низких уровней.

На июньском заседании некоторые члены предложили использовать поступления от продаж ипотечных ценных бумаг для покупки казначейских облигаций с сопоставимым сроком действия для ускорения перехода без ужесточения финансовых условий.

ФРС также обсудила возможность изменения стратегии обращения с имеющимися у нее казначейскими ценными бумагами, но никаких решений принято не было.

Один член правления выступил за прекращение любых повторных инвестиций для более скорого сокращения баланса.

"Многие считают целесообразным в конечном итоге принять на вооружение подход, заключающийся в реинвестировании средств в векселя и краткосрочные купонные ценные бумаги, чтобы состав инвестиционного портфеля с точки зрения сроков действия ценных бумаг снова стал похож на тот, что превалировал до финансового кризиса", - говорится в протоколах.

/Продолжение/

В результате наблюдавшегося в последнее время разочарования в отношении рынка труда и экономики в целом участники рынка стали ожидать ужесточения денежно-кредитной политики в более позднем периоде - в следующем году. Кроме того, в этих условиях распространение получили разговоры о том, что ФРС потребуется возобновить приобретение активов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 14, 2010 16:50 ET (20:50 GMT)

DJ Протоколы ФРС США: ФРС может задуматься о -3-

Вдобавок к зафиксированному в прошлом месяце возобновлению тенденции сокращения числа рабочих мест опубликованные в последние два дня отчеты продемонстрировали продолжающееся снижение розничных продаж, повышение дефицита внешней торговли и замедление роста товарно-материальных запасов. Эти отчеты заставили экономистов понизить свои прогнозы для ВВП на 2-й квартал. Слабое инфляционное давление, в частности в июне цены на импорт снижались второй месяц подряд, усилило угрозу дефляции.

Некоторые члены правления ФРС в последние дни подтвердили, что, по их мнению, может потребоваться дополнительный стимул. Отметив усиление риска дефляции, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в опубликованном во вторник интервью Wall Street Journal заявил, что у центрального банка есть несколько возможных путей борьбы с замедлением роста активности. В их число входят дальнейшие покупки активов, реинвестирование средств, получаемых по истечению срока действия ипотечных кредитов, и удержание процентных ставок на низком уровне в течение более длительного периода времени.

"Я определенно отношусь к тем, кто обеспокоен понижательными рисками, при этом в политике необходимо учитывать чрезвычайные обстоятельства", - сказал Розенгрен, который является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

В то же время президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил в ходе интервью на прошлой неделе о том, что ФРС еще далека от того, чтобы рассматривать возможность покупок активов. По словам Лэкера, который является не владеющим правом голоса членом Комитета по операциям на открытом рынке, ФРС продвигается к тому моменту, когда центральному банку будет необходимо задуматься об ужесточении денежно-кредитной политики.

Майкл Фероли, экономист J.P. Morgan Chase, отметил до выхода протоколов, что, по его мнению, ФРС далека от того, чтобы рассматривать какое-либо дальнейшее смягчение политики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 14, 2010 16:50 ET (20:50 GMT)



Начать торговать