Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.07.2010

DJ Агентство Moody's понизило рейтинг Португалии до A1, прогноз стабильный

DJ Агентство Moody's понизило рейтинг Португалии до A1, прогноз стабильный

 

МАДРИД, 13 июля. /Dow Jones/. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует низкий рост ВВП Португалии в кратко- и среднесрочной перспективе, несмотря на относительно уверенный экономический рост в 1-м квартале 2010 года.

"В следующие полтора-два года на экономику будут влиять два очень сильных негативных фактора, - сказал Энтони Томас, вице-президент и старший аналитик Moody's Sovereign Risk Group в интервью Dow Jones Newswires. Он имел в виду недавно предпринятые правительством Португалии меры строжайшей экономии и снижение доли заемных средств в банках.

По словам Томаса, Moody's прогнозирует, что ВВП Португалии вырастет на 0,5%-1% в 2010 году, а в 2011 году рост ВВП будет "близок к нулю".

ВВП Португалии в 1-м квартале вырос на 1,1% по сравнению с 4-м кварталом, но правительство Португалии, испытывая сильное давление со стороны ЕС и финансовых рынков, заявило в мае о новых сокращениях расходов и повышениях налогов, призванных ускорить сокращение растущего дефицита бюджета.

Moody's прогнозирует, что в среднесрочной перспективе трендовый рост ВВП будет находиться в районе 1,5%, как и перед началом текущего финансового и экономического кризиса. Томас отметил, что "мы не видели никаких признаков" того, что недавние структурные реформы, включая изменение законов, касающихся рынка труда, окажут поддержку слабому трендовому росту экономики Португалии.

Не слишком хорошие перспективы роста были одним из главных факторов, вызвавших понижение суверенного рейтинга Португалии рейтинговым агентством Moody's на две ступени до A1. При этом прогноз является стабильным. Moody's прогнозирует, что соотношение долга к ВВП в Португалии в 2011 году приблизится к 90%, а затем стабилизируется на этом уровне.

"Без еще более значительного сокращения дефицита, чем планирует правительство, или без намного более уверенного роста экономики, очень сложно ожидать снижения соотношения долга к ВВП", - добавил Томас.

-Автор Jonathan House; Dow Jones Newswires; +34 91 395 8121; jonathan.house@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

-Автор Bernd Radowitz, Dow Jones Newswires; +34 91 395 8125; bernd.radowitz@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 07:45 ET (11:45 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...