Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.07.2010

DJ МЭА: Рост спроса на нефть в Китае и остальных странах в 2011 г замедлится, уровень свободных мощностей в нефтяной отрасли высок



DJ МЭА: Рост спроса на нефть в Китае и остальных странах в 2011 г замедлится, уровень свободных мощностей в нефтяной отрасли высок

 

ЛОНДОН, 13 июля /Dow Jones/. Международное энергетическое агентство /МЭА/ во вторник заявило о том, что в следующем году ожидает замедления роста спроса на нефть в Китае и большинстве других регионов мира. Это означает, что цены на нефть, скорее всего, останутся на достаточно низких уровнях в течение существенной части следующего года.

В первой оценке тенденций на мировом рынке нефти в следующем году МЭА сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2011 году на 1,3 млн баррелей в день, или на 1,6%, тогда как в этом году ожидается рост на 2,1%.

В следующем году прогнозируются более высокие темпы мирового экономического роста. В то же время МЭА заметило, что двойной эффект улучшения энергоэффективности в промышленно развитых странах и постепенного сворачивания мер по стимулированию экономики в развивающихся странах, в частности, в Китае, может замедлить темпы роста потребления нефти. В настоящее время темпы роста потребления нефти в Китае являются самыми высокими по сравнению с другими странами мира.

В МЭА также сообщили, что Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, вероятно, по-прежнему будет обладать дополнительными свободными мощностями по добыче 5,5-6 млн баррелей нефти в день в течение значительной части 2011 года. Предполагается, что это в случае необходимости поможет нивелировать проблемы с предложением. Большая часть этих мощностей приходится на Саудовскую Аравию, крупнейшего мирового экспортера нефти.

"Не следует заявлять об этом громко, но нас, возможно, не более чем возможно, еще некоторое время ждет стабильность на рынке", - заметили в МЭА. Агентство, которое консультирует по вопросам энергоносителей промышленно развитые страны, такие, как США, заявило, что ожидает средних цен на нефть на уровне 79,40 доллара за баррель. Американские фьючерсы на нефть с ближайшим сроком поставки во вторник в начале лондонской сессии торговались примерно по 74,50 доллара за баррель.

-Автор Spencer Swartz, +44 207 842 9357; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 05:01 ET (09:01 GMT)



Начать торговать