Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.07.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Мировые процентные -3-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Мировые процентные ставки и фондовые рынки будут определять направление иены -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дон Каррен

ТОРОНТО, 13 июля. /Dow Jones/. Мировые процентные ставки и фондовые рынки, вероятно, останутся ключевыми движущими факторами для японской иены, несмотря на некоторую политическую турбулентность в Японии. Это позволит японской валюте избежать серьезного ослабления в краткосрочной перспективе.

Пока процентные ставки в других странах остаются замороженными на низких уровнях, а инвесторы все еще остерегаются рисковать, иена будет пользоваться достаточным спросом как валюта-убежище, что позволит ей, по меньшей мере, держаться стабильно против других основных валют.

В более долгосрочной перспективе иена, вероятно, испытает давление ввиду проблем в экономике и налогово-бюджетной сфере Японии, но в следующие несколько недель японская валюта, судя по всему, будет поддерживать равновесие.

Об интересе к покупкам иены свидетельствовали опубликованные в пятницу данные Международного валютного рынка /IMM/, которые показали, что объем спекулятивных позиций по японской валюте продолжил расти на неделе 30 июня - 6 июля и достиг примерно 5,4 млрд долларов. IMM - это рынок опционов и фьючерсов на валюты и процентные ставки.

Иена в понедельник быстро восстановилась после рефлекторного падения, вызванного новостями о том, что правящая Демократическая партия Японии /ДПЯ/ и ее партнер по коалиции, Новая народная партия, вместе получили лишь 44 из 121 места по итогам прошедших в воскресенье выборов в верхнюю палату парламента.

Пара доллар/иена в начале второй половины дня торговалась в системе EBS по 88,54 против 88,65 в пятницу вечером. В ходе торгов пара достигла сессионного максимума 89,15.

Результаты выборов сигнализируют, что премьер-министр Наото Кан может столкнуться с трудностями при проведении законопроектов через парламент, что, возможно, застопорит усилия по улучшению ситуации в налогово-бюджетной сфере Японии. Однако в худшем случае это будет незначительным негативным фактором для иены, так как мировые факторы по-прежнему затмевают

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 00:03 ET (04:03 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Мировые процентные -2-

развитие ситуации на политической арене и в экономике Японии, отмечают аналитики.

"Влияние /от итогов выборов/ быстро сходит на нет, и мы снова смотрим на факторы, которые задавали направление иене в более широком плане, такие как склонность мировых инвесторов к риску и перспективы процентных ставок за рубежом", - отмечает Адам Коул, главный валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.

/Продолжение/

В RBC ожидают, что доллар будет снижаться против иены. В основном это связано с тем, что американской валюте необходимо существенное повышение процентных ставок в США, чтобы поменять свое направление против иены, а в RBC думают, что Федеральная резервная система /ФРС/ повысит ставки не раньше середины 2011 года.

Более высокие процентные ставки в других странах могут тоже оказать давление на иену, однако, как отмечает Коул, они также, вероятно, будут оставаться на низких уровнях в течение следующих нескольких месяцев.

Притом что процентные ставки по другим валютам тоже низкие, у инвесторов будет меньше причин занимать в иене и инвестировать полученные средства в более доходные валюты. Такая стратегия известна как торговля на разнице между процентными ставками.

В прошлом подобная торговля оказывала давление на иену, однако в ближайшем будущем это вряд ли повторится. Желание инвесторов уменьшить свою подверженность рискам, связанным с торговлей на разнице между процентными ставками, привело к увеличению чистых длинных позиций по иене, которое нашло отражение в данных IMM, отмечает Джек Спиц, глава валютного подразделения National Bank Financial в Торонто.

По его словам, когда на рынке ослабевает склонность к риску, инвесторы уменьшают свою подверженность связанным с такой торговлей рискам. "Открытие длинных позиций по иене через IMM - это способ хеджирования от рисков, связанных с торговлей на разнице между процентными ставками", - говорит Спиц.

Согласно отчету UBS, увеличение объема спекулятивных позиций по иене отразило популярность этой валюты на фоне снижения доходности в США.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 00:03 ET (04:03 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Мировые процентные -3-

По мнению Спица, динамика волатильных фондовых рынков в следующие недели затмит экономические вопросы в роли движущего фактора для иены.

"Если рынок увидит слабость в прибылях компаний и снижение цен на акции, тогда иена, вероятно, будет демонстрировать опережающую динамику", - отмечает он.

-Автор Don Curren, Dow Jones Newswires; 416-306-2020; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 00:03 ET (04:03 GMT)



Начать торговать