Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2-



DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 июля. /Dow Jones/. Евро вполне может повышаться против доллара дольше, чем ожидалось.

Президенту Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клоду Трише на прошлой неделе удалось вселить в инвесторов некоторую уверенность в единой европейской валюте. Помимо этого, остаются опасения относительно возможности возобновления рецессии в США.

Разумеется, в конечном счете обеспокоенность из-за предстоящих стресс-тестов банков еврозоны, понимание того, что Трише не сказал ничего определенно позитивного, и окончательное подтверждение того, что экономика США просто переживает период заминки, снова заставят евро спотыкаться.

Тем не менее, пока бычий настрой в отношении евро сохраняется, и единая европейская валюта пытается подняться выше отметки 1,2700 доллара США впервые примерно за два месяца.

Динамику евро можно увидеть на графике:

Такая динамика по большей части объясняется примечательно бодрыми заявлениями столь мрачного в недавнем прошлом Трише, сделанными им в четверг на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. Он помог развеять опасения относительно того, что еврозона сама возвращается в рецессию, и дал понять, что недавнее повышение ставок на денежном рынке еврозоны не является проблемой.

Он уклонился от ответа на вопросы о деталях стресс-тестов банков, результаты которых будут обнародованы позднее в этом месяце, но все же ему удалось успокоить финансовые рынки и обеспечить евро очевидным повышательным импульсом.

"Похоже, главной целью Трише было вселить уверенность", - говорит Карстен Бржески, старший экономист по еврозоне из ING Financial Markets в Брюсселе.

Если это так, то ему это, несомненно, удалось.

Конечно, ему помогло общее улучшение настроений на мировом рынке на фоне роста фондовых индексов и усиления оптимизма в отношении восстановления мировой экономики после повышения ставок в Малайзии и Корее.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 10:31 ET (14:31 GMT)



Начать торговать