Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 июля. /Dow Jones/. Евро вполне может повышаться против доллара дольше, чем ожидалось.

Президенту Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клоду Трише на прошлой неделе удалось вселить в инвесторов некоторую уверенность в единой европейской валюте. Помимо этого, остаются опасения относительно возможности возобновления рецессии в США.

Разумеется, в конечном счете обеспокоенность из-за предстоящих стресс-тестов банков еврозоны, понимание того, что Трише не сказал ничего определенно позитивного, и окончательное подтверждение того, что экономика США просто переживает период заминки, снова заставят евро спотыкаться.

Тем не менее, пока бычий настрой в отношении евро сохраняется, и единая европейская валюта пытается подняться выше отметки 1,2700 доллара США впервые примерно за два месяца.

Динамику евро можно увидеть на графике:

Такая динамика по большей части объясняется примечательно бодрыми заявлениями столь мрачного в недавнем прошлом Трише, сделанными им в четверг на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. Он помог развеять опасения относительно того, что еврозона сама возвращается в рецессию, и дал понять, что недавнее повышение ставок на денежном рынке еврозоны не является проблемой.

Он уклонился от ответа на вопросы о деталях стресс-тестов банков, результаты которых будут обнародованы позднее в этом месяце, но все же ему удалось успокоить финансовые рынки и обеспечить евро очевидным повышательным импульсом.

"Похоже, главной целью Трише было вселить уверенность", - говорит Карстен Бржески, старший экономист по еврозоне из ING Financial Markets в Брюсселе.

Если это так, то ему это, несомненно, удалось.

Конечно, ему помогло общее улучшение настроений на мировом рынке на фоне роста фондовых индексов и усиления оптимизма в отношении восстановления мировой экономики после повышения ставок в Малайзии и Корее.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 10:31 ET (14:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2- -2-

Подтверждение того, что США не собираются называть Китай валютным манипулятором после ослабления привязки юаня к доллару в прошлом месяце, также способствовало улучшению настроений.

/Продолжение/

Дополнительную поддержку против доллара евро получил со стороны сохраняющихся опасений относительно того, что недавнее замедление темпов роста в США предвещает возвращение экономики в рецессию.

Сохраняется неопределенность, хотя в конце прошлой недели вышли данные, свидетельствовавшие о неожиданно значительном падении числа заявок на пособие по безработице, что подкрепило надежды на то, что замедление темпов роста - это просто кратковременный эпизод.

Валютные стратеги-аналитики из BNP Paribas считают, что доллар восстановится против евро, чем бы эта неопределенность ни закончилась.

По их словам, если предположения о заминке в экономике США в конце концов подтвердятся, доллар должен вырасти, поскольку снова пойдут разговоры о повышении ставок в США.

С другой стороны, если все будет выглядеть так, будто надвигается вторая волна рецессии, то возврат к жестким условиям кредитования на мировом рынке будет благоприятен для доллара, так как инвесторы обратятся к нему как к валюте-убежищу.

Если все это произойдет в одно время с публикацией плохих или неубедительных результатов стресс-тестов и появлением любых новых подтверждений того, что банки еврозоны испытывают трудности с привлечением средств, то поддержка, получаемая евро в течение примерно полутора месяцев, вскоре исчезнет.

В понедельник утром евро стал испытывать понижательное давление, хотя сначала он получал поддержку от улучшения настроений на мировом рынке в конце прошлой недели.

Появившиеся в выходные сообщения о росте китайского экспорта сначала способствовали улучшению настроений. Но данные указывали на то, что рост экспорта, возможно, был обеспечен скорее за счет более высоких экспортных цен, нежели увеличения объемов экспорта. Кроме того, рост китайского импорта оказался

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 10:31 ET (14:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро, вероятно, продолжится -2- -3-

значительно ниже, что указывает на ослабление внутреннего спроса.

Крупное поражение правящей Демократической партии Японии /ДПЯ/ на выборах в верхнюю палату парламента, которые состоялись в воскресенье, также было плохой новостью, так как теперь правительству будет труднее сохранить налогово-бюджетную дисциплину. В Standard and Poor's уже оценили результаты выборов как "потенциально негативные".

Как и другие финансовые рынки, валютный рынок будет теперь ждать отчетов о прибылях компаний США за 2-й квартал, публикация которых начинается на этой неделе и которые предоставят дополнительную информацию о восстановлении экономики США.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 10:31 ET (14:31 GMT)



Начать торговать




Загрузка...