Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.07.2010

DJ ОБЗОР: Иена упала после серьезного поражени -3-

DJ ОБЗОР: Иена упала после серьезного поражения Демократической партии Японии на выборах

 

ТОКИО, 12 июля. /Dow Jones/. Японская иена упала против доллара США и евро на азиатской сессии в понедельник на фоне предположений инвесторов о том, что крупное поражение Демократической партии Японии /ДПЯ/ на выборах, которые состоялись в воскресенье, усилило неопределенность в отношении политической ситуации в Японии.

Правящая коалиция, состоящая из ДПЯ и Новой народной партии, выиграла всего 44 из 121 места в верхней палате парламента. Этот результат оказался значительно хуже ожидаемого. Коалиция рассчитывала на 56 мест, которые были необходимы ей для сохранения большинства.

Инвесторы полагают, что администрации премьер-министра Наото Кана теперь будет трудно проводить законопроекты через парламент, что может негативным образом сказаться на усилиях, направленных на оздоровление налогово-бюджетной сферы Японии. Еще одно опасение состоит в том, что правительство, возможно, окажется неспособным действовать достаточно быстро, чтобы предотвратить дальнейшее замедление восстановления японской экономики, особенно если произойдет существенный спад в мировой торговле, который потянет за собой ориентированную на экспорт экономику страны.

"Существует риск того, что мы столкнемся с еще одним мировым кризисом, аналогичным потрясениям, вызванным крахом Lehman Brothers. Но правительство, возможно, окажется неспособным действовать быстро, чтобы провести /через парламент/ законопроекты, необходимые для защиты экономики. Это большой негативный фактор для Японии и для иены", - говорит Цутоми Сома, старший дилер Okasan Securities.

В ходе торгов в Азии пара доллар/иена выросла до 2-недельного максимума 89,15 против 88,65 в пятницу на закрытии в Нью-Йорке. Пара евро/иена достигла максимума на 112,39 против 112,07 в пятницу в Нью-Йорке. Как отметили дилеры в Токио, особенно активно продавал иену один крупный японский трастовый банк.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 04:31 ET (08:31 GMT)

DJ ОБЗОР: Иена упала после серьезного поражени -2-

Что касается перспектив иены, то она может понести дальнейшие потери, так как существует вероятность того, что неопределенность по поводу политической ситуации в Японии в ближайшие месяцы, возможно, будет нарастать.

Это связано с тем, что в сентябре истекает срок нахождения Кана на посту главы ДПЯ, и чтобы сохранить должность премьера, он должен быть переизбран на внутрипартийных президентских выборах. Глава правящей партии традиционно занимает пост премьер-министра в Японии.

"В этих условиях невозможно ожидать покупок иены со стороны иностранных инвесторов", - говорит Хидеаки Инуэ, старший валютный дилер Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, снижение иены может быть сдержано очевидными трудностями, с которыми может столкнуться правительство при создании коалиции с партией, которая желает более активных действий Банка Японии в борьбе с дефляцией. Этот процесс подразумевал бы ослабление иены. Ранее таким вероятным партнером по новой коалиции, по мнению многих обозревателей, могла стать Партия всех. Теперь это кажется менее вероятным, поскольку более серьезное, чем ожидали, поражение ДПЯ означает, что даже объединение с более мелкой Партией всех не обеспечило бы ДПЯ большинства в верхней палате.

"Это делает сценарий, предполагающий снижение иены после создания коалиции ДПЯ/Партии всех, менее вероятным", - говорит Юносуке Икеда, стратег-аналитик Nomura Securities.

Что касается других валют, то инвесторы сообщили, что сокращают позиции по евро против доллара, чтобы лучше подготовиться к возможным резким колебаниям на валютных рынках после отчетов о прибылях компаний США, публикация которых начинается на этой неделе.

По состоянию на 07.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,79-80, пара евро/доллар - по 1,2572-75, пара евро/иена - по 111,61-66, пара британский фунт/доллар - по 1,4976-78, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0561-66.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 04:31 ET (08:31 GMT)

DJ ОБЗОР: Иена упала после серьезного поражени -3-

Индекс доллара США, отражающий стоимость доллара против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 84,199 против 83,914 вечером в пятницу в Нью-Йорке.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6269-2782; takashi.mochizuki@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 12, 2010 04:31 ET (08:31 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Германия 30




Загрузка...