Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.07.2010

DJ Вице-президент ЕЦБ Констансиу: Опасени -2-



DJ Вице-президент ЕЦБ Констансиу: Опасения относительно долгов не убьют восстановление

 

ФРАНКФУРТ, 9 июля /Dow Jones/. Опасения относительно долговых проблем Европы не остановят рост экономики, заявил в пятницу вице-президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Витор Мануэль Рибейру Констансиу.

Выступая на конференции представителей центральных банков, Констансиу сказал, что еврозона "адекватно" отреагировала на недавнюю волатильность на рынках государственных облигаций, указав на новые институциональные решения, предусматривающие предоставление экстренной помощи, а также делающие усиленный упор на финансовую дисциплину.

"Эта новая глава финансового кризиса...угрожает ослабить, но не убить восстановление", - сказал он.

Констансиу отметил, что страны, накопившие наиболее крупные дефициты бюджетов и текущего счета платежного баланса в ходе бума предыдущих лет, в настоящее время в основном начали жесткий процесс консолидации.

Он добавил, что гораздо более трудной задачей является решить, каким должен быть надлежащий ответ со стороны стран еврозоны с положительными сальдо текущего счета платежного баланса. В частности, Германия подвергается критике со стороны некоторых своих партнеров за то, что она делает недостаточно для стимулирования внутреннего спроса на свою продукцию.

По словам Констансиу, эта критика стран с положительными сальдо, включающая в себя призывы повысить заработные платы или расходы госсектора, "заходит слишком далеко".

"Было бы неправильным просить страны неразумно компрометировать свою международную конкурентоспособность или ставить под угрозу свои государственные финансы", - сказал Констансиу.

Тем не менее, он добавил, что страны с положительными сальдо могут позволить себе некоторые структурные реформы, которые бы повысили спрос, особенно - за счет создания более привлекательных условий для внутренних инвестиций или более значительного дерегулирования сектора услуг.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 09, 2010 13:14 ET (17:14 GMT)

DJ Вице-президент ЕЦБ Констансиу: Опасени -2-

Кроме того, он заявил, что реакция ЕЦБ на планы сокращения расходов в некоторых странах также может косвенно помочь сократить дисбалансы в странах с положительными сальдо. Поскольку ЕЦБ формулирует свою денежно-кредитную политику для еврозоны в целом, антиинфляционное влияние плана экономии некоторых стран позволит государствам с положительным сальдо проводить более мягкую денежно-кредитную политику, чем они могли бы позволить себе в ином случае, а это окажет поддержку спросу.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; +49 160 743 4090; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 09, 2010 13:14 ET (17:14 GMT)



Начать торговать