Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.07.2010

DJ Штарк: Рост ставки EONIA до 0,40% не повлияет на экономику

DJ Штарк: Рост ставки EONIA до 0,40% не повлияет на экономику

 

ФРАНКФУРТ, 9 июля. /Dow Jones/. Небольшое повышение базовой ставки овернайт для евро на прошлой неделе "не повлияет на экономику". Об этом заявил в пятницу член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

На прошлой неделе ставка EONIA выросла вслед за резким сокращением объемов избыточной ликвидности в банковской системе, произошедшим после того, как 1 июля банки еврозоны погасили 12-месячные кредиты ЕЦБ на сумму в 442 млрд евро. Это вызвало разговоры о том, что ЕЦБ был рад возможности начать повышать ставки на денежном рынке.

В кулуарах конференции, в которой участвовали представители центральных банков, Штарк заявил о том, что снижение ликвидности было "решением рынка" и что банки по-прежнему могут заимствовать сколько пожелают в ходе краткосрочных операций ЕЦБ.

Помимо этого, Штарк сказал, что "худший период кризиса суверенного долга, похоже, закончен" и добавил, что критика еврозоны со стороны Международного валютного фонда /МВФ/ в его последнем докладе о мировых экономических перспективах /World Economic Outlook/ запоздала.

"Мы склоняемся к тому, что МВФ не поспевает за европейскими реалиями, если принимать во внимание последние данные, которые мы видели", - сказал Штарк.

Несмотря на оптимистичную оценку экономической ситуации в еврозоне, Штарк отказался от комментариев, когда ему задали вопрос о том, должен ли ЕЦБ теперь прекратить покупку гособлигаций, что было чрезвычайной мерой в ответ на опасения рынка относительно неустойчивости бюджетных дефицитов в еврозоне.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires /+49/ 160 743 4090; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 09, 2010 09:14 ET (13:14 GMT)



Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...