Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.07.2010

DJ ДАННЫЕ: ВВП еврозоны за 1-й кв +0,2% к/к, +0,6% г/г



DJ ДАННЫЕ: ВВП еврозоны за 1-й кв +0,2% к/к, +0,6% г/г

 

ЛОНДОН, 7 июля. /Dow Jones/. ВВП еврозоны рос умеренными темпами в 1-м квартале, получая поддержку от пополнения товарно-материальных запасов и экспорта. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Согласно представленным данным, валовой внутренний продукт 16 стран еврозоны вырос в 1-м квартале этого года на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,6% по сравнению с 1-м кварталом 2009 года, впервые за шесть кварталов продемонстрировав годовой рост.

Цифры не изменились по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной в начале июня, и совпали с консенсус-пргнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе.

Данные 4-го квартала, продемонстрировавшие рост экономики на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и снижение на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, также остались без изменений по сравнению с предыдущей оценкой.

Разбивка данных 1-го квартала показала, что вклад изменения товарно-материальных запасов в квартальный рост составил 1,0 процентного пункта, тогда как вклад экспорта составил 0,8 процентного пункта. Тем не менее, импорт отнял 1,3 процентного пункта, инвестиции убрали еще 0,2 процентного пункта, а расходы домохозяйств вычли 0,1 процентного пункта.

Экономисты ожидают, что рост в еврозоне во 2-м квартале ускорится до 0,5% или больше, предупреждая при этом, что ускорение поддерживается такими временными факторами, как восстановление строительства в Германии и пополнение товарно-материальных запасов, поэтому оно вряд ли будет продолжительным.

Последние данные опроса менеджеров по снабжению свидетельствуют о достижении пика экономической активности в начале 2-го квартала. Кроме того, экономисты озабочены возможными последствиями консолидации налогово-бюджетной сферы во многих европейских странах.

Тем не менее, медленное восстановление экономики и недавнее снижение инфляции в еврозоне говорят в пользу того, что Европейский центральный банк вряд ли будет ужесточать денежно-кредитную политику

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 07, 2010 05:59 ET (09:59 GMT)



Начать торговать