Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус вал -2-



DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус валюты-убежища

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 7 июля. /Dow Jones/. Чем сильнее евро вырастет против доллара США, тем сильнее он, вероятно, упадет.

В течение прошедшего месяца или около того единая европейская валюта растет на фоне усиления опасений относительно второй волны рецессии в американской экономике и снижения ожиданий относительно повышения процентной ставки в США.

Утрата долларом статуса валюты-убежища позволила евро извлечь из этого выгоду в обстановке ослабления опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне.

Наблюдающийся в последнее время рост евро против доллара отражен на графике ниже:

Смена настроений рынка в пользу евро была подчеркнута увеличением спрэда доходности между двухлетними облигациям Германии и США до +5 базисных пунктов против -30 пунктов месяц назад.

Нет ничего удивительного в том, что евро вырос почти на 5% в условиях, когда опасения в отношении второй волны рецессии охватили финансовые рынки.

Тем не менее, есть свидетельства того, что опасения рынка относительно приостановки восстановления экономики США, возможно, преувеличены.

Конечно, рост в США во второй половине этого года вряд ли будет таким же сильным, как в первой, и Федеральная резервная система /ФРС/, скорее всего, не начнет сейчас повышать процентную ставку.

Это, однако, не означает, что экономика США снова впадет в рецессию или что ФРС придется еще больше смягчить денежно-кредитную политику, чего боятся многие.

Вот как это объясняет Дара Маер, заместитель главы подразделения валютной стратегии Credit Agricole в Лондоне: "Команде, поддерживающей идею о второй волне рецессии, все еще предстоит столкнуться с реальностью, которая состоит в том, что наблюдается значительный рост инвестиций нерезидентов в оборудование и программное обеспечение по мере модернизации компаниями своих основных фондов. Значительный рост прибыли обеспечивает эти расходы, а растущий коэффициент использования производственных мощностей служит импульсом к действиям".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 07, 2010 05:21 ET (09:21 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус вал -2-

Если к этому прибавить значительный рост экспорта и тот факт, что правительственные меры налогово-бюджетного стимулирования еще продолжат действовать позднее в этом году, то существующий сейчас пессимистический взгляд на восстановление покажется явно чрезмерным.

"У /экономической/ активности определенно есть препятствия, но они указывают на сдержанный подъем, а не на полный разворот ситуации", - заключает Маер.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 07, 2010 05:21 ET (09:21 GMT)



Начать торговать