Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.07.2010

DJ Индекс потребительских цен /CPI/ Швейцарии в июне -2-

DJ Индекс потребительских цен /CPI/ Швейцарии в июне -0,4% м/м, +0,5% г/г, прогноз +0,9% г/г

 

ЦЮРИХ, 6 июля. /Dow Jones/. Индекс потребительских цен Швейцарии в июне снизился по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку, как считают экономисты и аналитики, снижение цен на энергоносители и резкий рост швейцарского франка против евро привели к падению цен на импорт. Данные по инфляции были представлены во вторник федеральным статистическим агентством Швейцарии.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен /CPI/ в Швейцарии в июне упал на 0,4% по сравнению с маем, а по сравнению с тем же периодом предыдущего года его рост оказался менее значительным, чем прогнозировалось, и составил 0,5%. Согласно среднему прогнозу пяти экономистов, опрошенных DJN, индекс потребительских цен должен был остаться без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и вырасти на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Основными факторами месячного падения индекса стало снижение цен на одежду на 4,6% и снижение цен на энергоносители на 3,3%.

Хотя снижение потребительских цен пока не представляет дефляционную угрозу для Швейцарского национального банка, инфляционное давление, по мнению экономистов, вероятно, будет оставаться слабым в ближайшие месяцы.

"Инфляция продолжает снижаться из-за ослабевающего инфляционного эффекта базы сравнения, связанного с /более низкими/ ценами на нефть", - говорит экономист Credit Suisse Group Фабиан Хеллер.

Швейцарские потребители также выиграли за счет подешевевшего импорта. Снижению цен на товары из еврозоны способствовал рост франка до рекордного максимума против евро в прошлом месяце.

В конце июня франк вырос к историческому максимуму против евро в районе 1,3070 франка за евро, тогда как в конце мая он торговался в районе 1,4180 франка за евро.

По словам Мелани Боулер из Moody's economy.com, снижение индекса потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем не является признаком дефляции в Швейцарии, хотя перспективы инфляции будут оставаться слабыми, а экономический рост замедлится позднее в этом году, что позволит Швейцарскому национальному банку

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 06, 2010 08:00 ET (12:00 GMT)

DJ Индекс потребительских цен /CPI/ Швейцарии в июне -2-

сохранять ключевую процентную ставку без изменений до середины 2011 года.

На прошлой неделе член правления Швейцарского национального банка Жан-Пьер Дантин в интервью одной из газет заявил о том, что инфляционные риски "в значительной мере исчезли". Риск снижения цен в последние месяцы стал обоснованием попыток Швейцарского национального банка ограничить укрепление франка против евро.

Вышедшие отдельно во вторник данные свидетельствовали о сокращении валютных резервов Швейцарского национального банка в прошлом месяце на 6,4 млрд франков по сравнению с маем до 225,8 млрд франков после их более чем двукратного роста с конца 2009 года.

"Данные по резервам, несомненно, указывают на снижение активности Швейцарского национального банка на валютном рынке в июне, хотя, конечно, это снижение может также отражать уменьшение стоимости резервов ввиду падения евро", - говорит экономист UBS Рето Хюнервадель.

В мае валютные резервы Швейцарии выросли на 79 млрд франков на фоне попыток центрального банка сдержать падение пары евро/франк, вызванное в основном опасениями инвесторов относительно долгового кризиса во многих странах еврозоны.

-Автор Neil MacLucas, Dow Jones Newswires; +41 43 443 8046; zurichdjnews@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 06, 2010 08:00 ET (12:00 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Эс энд Пи 500




Загрузка...