Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Банку Японии следует воздерживаться от -2-



DJ В ФОКУСЕ: Банку Японии следует воздерживаться от вмешательства на рынок -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 2 июля. /Dow Jones/. Банку Японии можно посоветовать проявить сдержанность.

Повышательное давление на иену растет, и соблазн вмешаться в ситуацию на рынок у центрального рынка также усиливается.

Иена выросла до критических уровней для японских экспортеров как раз тогда, когда экономические настроения в Японии начали улучшаться.

Однако, как показали предпринятые недавно Швейцарским национальным банком попытки сдержать рост швейцарского франка, рыночная интервенция часто может оказываться бесполезной.

Это, безусловно, сложная дилемма для Токио.

Если ничего не будет сделано, то пара доллар/иена может упасть до 85,00 теперь, когда она совершила прорыв ниже ключевого минимума 2010 года 87,95.

На следующем графике отображено, как быстро доллар упал против иены:

Текущий уровень пары далек от уровня 90,18, которые японские компании учли в своих планах на финансовый год, заканчивающийся в марте следующего года, как показал опубликованный в четверг Банком Японии отчет Танкан. Это означает, что иена уже достигла уровней, представляющих угрозу для прибыли экспортеров, как раз тогда, когда японская экономика начинает выздоравливать.

/Продолжение/

В отличие от предыдущего отчета за 1-й квартал, отчет Танкан за 2-й квартал свидетельствует об оптимизме, который способствовал росту индекса настроений крупных производственных компаний до 1 с -14.

Проблема для властей заключается в том, что иена не только выросла до критических уровней, но и в том, что она испытывает даже большее повышательное давление, чем раньше.

Опасения участников рынка относительно восстановления мировой экономики на этой неделе значительно усилились, при этом почти не наблюдается особых признаков ослабления долгового кризиса в Европе, а новые данные указывают на то, что экономический рост в Китае замедляется быстрее, чем ожидалось.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 02, 2010 07:31 ET (11:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Банку Японии следует воздерживаться от -2-

В прошлые несколько месяцев, когда пара доллар/иена снова упала с 95, покупки активов-убежищ оказывали поддержку как иене, так и доллару.

Однако теперь, когда сомнения относительно экономики США усилились, а доходность двухлетних казначейских облигаций США упала до нового рекордного минимума, инвесторы показывают меньшую заинтересованность в американской валюте.

В результате потоки, которые раньше вполне могли оказать поддержку доллару, сейчас перенаправляются в пользу иены, повышая вероятность того, что иена пробьет свой максимум этого года против доллара.

Японские власти определенно это осознают. Новый заместитель министра финансов Мотохиса Икеда в четверг признал, что слабая иена является "плюсом" для ориентированной на экспорт японской экономики.

Он намекнул на интервенцию, предупредив, что целью правительства является предотвращение "чрезмерного" роста иены.

Однако, учитывая, что повышательное давление на японскую валюту растет, Икеда и его коллеги в Министерстве финансов, возможно, посчитают, что лучше особо ничего не говорить и не делать.

Более прямые угрозы и реальная интервенция лишь могут дать спекулятивным инвесторам повод для того, чтобы еще активнее покупать иену.

И как убедился на своем горьком опыте Швейцарский национальный банк, центральный банк мало что может сделать, чтобы остановить такой рост, если он начался.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 02, 2010 07:31 ET (11:31 GMT)



Начать торговать




Загрузка...