Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.07.2010

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мы не переживаем кризис евро



DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мы не переживаем кризис евро

 

ФРАНКФУРТ, 1 июля. /Dow Jones/. Евро не переживает кризиса доверия, имеет место лишь утрата доверия к государственным финансам в некоторых странах еврозоны. Об этом в четверг заявил Юрген Штарк, главный экономист Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

На конференции во Франкфурте Штарк сказал, что вопрос о шаткости государственных финансов не сводится исключительно к еврозоне, а является "общемировым явлением".

Он повторил свой уже известный аргумент о том, что бюджетный дефицит во многих развитых экономиках вне еврозоны, особенно в Великобритании, США и Японии, намного выше, чем в среднем в европейском валютном союзе. По оценке Еврокомиссии, в этом году совокупный дефицит бюджета еврозоны составит 6,2% от валового внутреннего продукта.

Он повторил комментарии президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о "качественном скачке" в управлении еврозоной, особенно в контроле за экономической политикой, и сказал, что недавних предложений о реформе управления со стороны Совета Европы совершенно недостаточно.

Штарк считает, что в настоящее время не существует альтернативы для процесса сокращения дефицита. "Мы знаем, что существует момент, когда стимулирование перестает работать" ввиду негативных эффектов постоянно растущего долгового бремени.

Штарк косвенно комментировал результаты прошедшей в выходные встречи мировых лидеров в Торонто, где Большая двадцатка испытывала трудности при достижении соглашения о соблюдении баланса между необходимым ростом и потребностью стабилизировать динамику государственного долга. США выступали за продолжение политики стимулирования, финансируемой при необходимости за счет долга, тогда как страны Евросоюза отдают предпочтение немедленному сокращению дефицита.

Штарк предупредил против самоуспокоенности, сказав, что общий уровень новых заимствований правительствами еврозоны "лишь незначительно снизится в следующем году".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 12:56 ET (16:56 GMT)



Начать торговать




Загрузка...