Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.07.2010

DJ Новый заместитель министра финансов Японии назвал -2-



DJ Новый заместитель министра финансов Японии назвал слабую иену "плюсом"

 

ТОКИО, 1 июля. /Dow Jones/. Новый заместитель министра финансов Японии Мотохиса Икеда сказал, что слабая японская иена в целом является "плюсом" для ориентированной на экспорт экономики Японии. Он повторил, что целью правительства является предотвращение "чрезмерного" роста иены.

Комментарии Икеды, который в прошлом выступал за активное смягчение денежно-кредитной политики и правительственные усилия по ограничению роста иены, указывают на то, что он недоволен недавним ростом иены. Хотя Икеда не контролирует напрямую валютную политику Японии, его заявления приоткрывают то, о чем думает администрация премьер-министра Наото Кана.

"Я бы не стал комментировать уровни валютных курсов, но... для японской экономики, в которой для экспорта очень высока, слабость иены в целом является плюсом", - заявил Икеда в интервью. Пока у экономики "нет другого выбора, кроме как полагаться в значительном степени на внешний спрос, и с этой точки зрения мне интересны валютные курсы".

Икеда отметил, что правительство недавно заявило в рамках своих долгосрочных стратегий роста, что оно будет препятствовать чрезмерному росту иену, обеспечивая экономический рост, обусловленный как внутренним, так и внешним спросом.

"Таким образом, мы будем действовать в соответствии с такой политикой", - заявил он.

Высокий курс иены вредит восстановлению экономики страны, делая японские продукты более дорогими за рубежом и снижая получаемую в ходе торговли прибыль при переводе ее в иены.

Явное предпочтение слабой иены со стороны Икеды соответствует взглядам премьер-министра Наото Кана, который выбрал Икеду в качестве одного из двух старших заместителей министра финансов в прошлом месяце в ходе формирования своего нового кабинета. Однако то, насколько сильным может быть влияние Икеды на валютную политику, еще не ясно, так как валютные вопросы решает министр финансов Ёсихико Нода.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 09:19 ET (13:19 GMT)

DJ Новый заместитель министра финансов Японии назвал -2-

Более сдержанные комментарии Ноды в отношении валютных курсов породили разговоры о том, что он остерегается интервенции в целях снижения иены, шага, который может помочь экономике, но разочаровать торговых партнеров Японии.

Также ожидается, что Икеда займет такую же жесткую позицию в отношении Банка Японии, как и премьер-министр. В бытность свою министром финансов Кан однажды предложил, чтобы центральный банк принял целевой уровень для годовой инфляции потребительских цен в районе 1%-2%.

-Авторы Takashi Nakamichi, Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; [email protected]; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 09:19 ET (13:19 GMT)



Начать торговать