Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Дорога к дальнейшему укреплению франка -2-



DJ В ФОКУСЕ: Дорога к дальнейшему укреплению франка открыта -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 июля. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк еще может пожалеть о своих недавних откровенных заявлениях.

На этой неделе Жан-Пьер Дантин неожиданно подтвердил, что центральный банк не будет проводить интервенции, чтобы снова остановить рост швейцарского франка, если только не вернется дефляционное давление. Его заявление открывает дорогу к еще более крупным потерям для пары евро/франк.

На графике можно увидеть, насколько сильно евро уже упал против франка:

Пока укрепление франка не вредит швейцарскому экспорту или даже росту, о чем свидетельствует вышедший в среду индекс KOF, который оказался сильнее, чем ожидалось.

Но наступит момент, когда укрепление франка возымеет свое действие на экономику, и к тому времени Швейцарский национальный банк, возможно, уже почти ничего не сможет сделать.

В недавнем исследовании Робин Брукс, валютный стратег-аналитик Goldman Sachs в Нью-Йорке, предположил, что невосприимчивость швейцарского экспорта к укреплению франка во многом связана с тем, что экспорт в основном состоит из товаров с добавленной стоимостью, направляемых немецким производителям, для которых свойственна низкая чувствительность к цене.

Другими словами, немцы все равно будут делать заказы вне зависимости от того, на сколько франк вырастет против евро.

Даже при этом, признает Брукс, рано или поздно наступит момент, когда возникнет риск для экономики Швейцарии.

"Влияние укрепления франка на экономический рост может оказаться шире, чем просто через экспорт", - утверждает он.

Сильный франк не только сдерживает экспорт, поза исключением экспорта в Германию, но и воздействует на экономику в целом как фактическое ужесточение денежно-кредитной политики.

Поэтому хотя экономика Швейцарии движется по пути к достижению целевого уровня Швейцарского национального банка для экономического роста в 2%, все вполне может измениться, если франк продолжит расти, как многие ожидают.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 09:03 ET (13:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Дорога к дальнейшему укреплению франка -2-

Сильный экономический рост, о котором свидетельствуют последние данные, включая индекс Kof, увеличивает вероятность повышения процентных ставок Швейцарским национальным банком до конца года. И по многим другим причинам франк не перестанет пользоваться спросом.

Во всяком случае, статус франка как валюты-убежища в последние недели укрепился: опасения относительно европейского долгового кризиса и его влияния на банки еврозоны, похоже, побудили большее число инвесторов выводить средства из евро.

Решение Германии о запрете коротких продаж также усилило отток средств из Германии, поскольку инвесторы беспокоились о своей возможности торговать.

Когда пара евро/франк опустилась до новых рекордно низких уровней, ниже 1,32, заемщики, до кризиса получившие кредиты в франках, стали испытывать возросшее давление в сторону хеджирования позиций.

Что касается более широкой картины, то недавно вышедшие разочаровывающие данные по экономическому росту в США и опасения относительно того, что рост в Китае, возможно, замедляется быстрее, чем ожидалось, способствовали возвращению неприязненного отношения к рискованным активам. Это значит, что франк как валюта-убежище стал еще более привлекательным, чем прежде, когда перспективы роста в Швейцарии не были так хороши.

Приняв решение столь четко обозначить позицию Швейцарского национального банка по вопросу интервенций, нежели сохранить неопределенность в отношении его намерений, как обычно рекомендуется поступать руководителям центральных банков, Дантин не оставил ни следа сомнений на этот счет.

Вероятно, франк теперь будут продолжать покупать, что подтолкнет его к новым рекордным уровням. Это вполне может начать наносить экономике урон.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 09:03 ET (13:03 GMT)



Начать торговать