Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.06.2010

DJ DIW прогнозирует рост ВВП Германии в 2010 г на -2-



DJ DIW прогнозирует рост ВВП Германии в 2010 г на 1,9%, в 2011 г - на 1,7% -2-

 

/С продолжением/

БЕРЛИН, 30 июня. /Dow Jones/. ВВП Германии должен вырасти на 1,9% в текущем году и на 1,7% в 2011 году, причем двигателем экономического подъема будет экспорт. Такой прогноз дал в среду институт экономических исследований DIW, расположенный в Берлине.

"Потенциал экономики медленно восстанавливается, но движущей силой по-прежнему является внешний спрос", - говорится в заявлении президента DIW Клауса Ф. Циммермана.

Нынешний прогноз DIW на 2010 год оказался благоприятнее апрельского, предусматривавшего рост ВВП Германии в этом году на 1,7%. Текущий прогноз института для роста экономической активности на 2011 год оказался ниже апрельского прогноза, предполагавшего рост на 1,8%.

В то время как внешний спрос позволяет экономике Германии восстанавливаться, показатели внутреннего потребления остаются слабыми, отмечает Циммерман. Немецкие граждане не склонны совершать расходы на фоне опасений относительно того, что после финансового кризиса не были проведены рыночные реформы, способные предотвратить подобный экономический спад в будущем.

"Финансовый кризис еще не был проанализирован, а международные власти не ввели в действие регулирование финансовых рынков", - добавляет Циммерман.

/Продолжение/

Фердинанд Фихтнер, один из экономистов DIW, заявил о том, что странам, являющимся основными внешними рынками для немецкого экспорта, таким как США и Япония, придется принять собственные планы экономии в предстоящие годы. Это послужит дополнительным стимулом для Германии к повышению внутреннего потребления.

"Если опираться на один лишь экспорт, это не принесет результатов", - сказал Фихтнер.

Официальный прогноз германского правительства для роста ВВП на текущий год по-прежнему составляет 1,4%. Однако министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил о том, что скорректированный прогноз, который будет опубликован позднее в этом году, почти наверняка будет выше.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 30, 2010 10:27 ET (14:27 GMT)

DJ DIW прогнозирует рост ВВП Германии в 2010 г на -2-

Циммерман одобряет планы правительства по сокращению бюджетных расходов более чем на 80 млрд евро в ближайшие четыре года, несмотря на опасения других стран, что это может навредить экономическому росту в Германии и Европе.

"Мы должны воспользоваться этой возможностью для консолидации бюджета", - сказал Циммерман. DIW также порекомендовал правительствам европейских стран начать сворачивать политику стимулов, проводившуюся во время кризиса. По словам Циммермана, необходимость восстановления доверия рынка на фоне опасений относительно того, что государственный долг невозможно поддерживать на нынешних уровнях, более приоритетна в условиях восстановления экономики, чем продление стимула.

-Автор Patrick McGroarty, Dow Jones Newswires; +49 30 2888 4128; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 30, 2010 10:27 ET (14:27 GMT)



Начать торговать