Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.06.2010

DJ ОБЗОР: Евро получил передышку, но риски сохран -2-



DJ ОБЗОР: Евро получил передышку, но риски сохраняются

 

ЛОНДОН, 30 июня. /Dow Jones/. В ходе торгов в среду евро получил небольшую передышку. Закрытие коротких позиций способствовало росту единой европейской валюты, равно как и подорожание европейских акций после наблюдавшегося недавно значительного снижения котировок.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,66-69, пара евро/доллар - по 1,2260-62, пара евро/иена - по 108,71-73, пара британский фунт/доллар - по 1,5013-18, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0812-17.

Вместе с тем общие настроения на рынке остаются негативными. Инвесторы обеспокоены перспективами роста экономической активности в США и Китае. Участники рынка также выражают опасения относительно возможности того, что операция Европейского центрального банка /ЕЦБ/ по рефинансированию в четверг не сможет обеспечить европейские банки необходимой ликвидностью.

Помимо прочего, фактором риска для евро являются выборы президента в Германии, которые пройдут в ходе заседания Федеральной ассамблеи страны позднее в среду. Поражение по итогам выборов Кристиана Вульфа, кандидата от нынешнего правительства Германии, может быть расценено наблюдателями как сигнал о вотуме недоверия для администрации канцлера Ангелы Меркель.

В этих условиях Меркель, возможно, будет сложнее сохранить в целостности правящее коалиционное правительство. Такая ситуация также ставит под вопрос дальнейшую поддержку властями Германии недавно введенного в действие плана спасения Греции.

Однако, что касается настоящего момента, то инвесторы временно приостановили недавние продажи рискованных активов и стали фиксировать прибыль. В этой обстановке евро получил небольшую поддержку.

См. график ниже:

Хотя азиатские фондовые индексы продолжили демонстрировать слабую динамику в среду утром, в частности индекс Nikkei утратил 2,0%, а индекс Shanghai Composite снизился на 1,2%, европейские акции вновь пользовались спросом. При этом к середине утренней части сессии европейские фондовые индексы демонстрировали рост примерно на 0,5%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 30, 2010 06:46 ET (10:46 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро получил передышку, но риски сохран -2-

Опасения относительно мирового экономического роста продолжили доминировать в настроениях инвесторов, после того как в Conference Board сообщили о более значительном, чем ожидалось, падении индекса потребительского доверия в США в июне. Позднее в среду могут поступить новые негативные известия в лице индекса менеджеров по снабжению /PMI/ Института управления поставками Чикаго /ISM-Чикаго/. Ожидается, что показатель продемонстрирует снижение в июне до 58,5 против 59,7 в мае.

Ухудшение перспектив экономики США совпало по времени с проявлением обеспокоенности возможным резким замедлением роста экономической активности в Китае, даже несмотря на сохранение прежней силы инфляционного давления.

Как отметила Сью Тринх, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Сиднее, существуют опасения относительно того, что индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Китая, который выйдет в четверг, упадет ниже отметки 50. Эта отметка отделяет уровни, указывающие на рост экономической активности, от уровней, сигнализирующих о снижении активности.

Если инфляционное давление в Китае при этом останется высоким, Пекину, возможно, потребуется еще более значительное ужесточение денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, окажет более существенное негативное воздействие на перспективы экономического роста в стране.

Аналитики отмечают, что будут внимательно следить за тем, сколько ликвидности и на какой срок предоставит ЕЦБ. Это даст представление о сохраняющихся проблемах с финансированием у банков еврозоны. Наиболее зависимыми от финансирования со стороны ЕЦБ считаются испанские банки, многие из которых оказались уязвимыми перед лицом краха на рынке недвижимости Испании.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 30, 2010 06:46 ET (10:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...