Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.06.2010

DJ ОПРОС: Ведущие инвесторы и топ-менеджеры банков -2-



DJ ОПРОС: Ведущие инвесторы и топ-менеджеры банков ожидают ослабления евро - RBC -2-

 

/С продолжением/

ТОРОНТО, 28 июня. /Dow Jones/. Снижение евро, как ожидается, продолжится в течение следующих 12 месяцев. Так считает более двух третьих топ-менеджеров банков, хедж-фондов и управляющих инвестиционных фондов, о чем свидетельствует опрос RBC Capital Markets.

Согласно результатам этого опроса, которые были представлены в понедельник, 80% из 440 респондентов считает, что доллар США будет оставаться доминирующей резервной валютой в течение следующих трех лет, хотя эта цифра падает до 57% в отношении пяти лет. Впрочем, такой результат не столько связан с доверием к американской валюте, сколько с отсутствием реальной альтернативы. Всего 15% опрошенных рассматривают юань в качестве главной резервной валюты через пят лет, и даже меньше, 12%, считают, что место доллара займет евро.

Растущий суверенный долг развитых экономик остается основным поводом для беспокойства, несмотря на недавно принятые европейскими странами меры жесткой экономии. Это во многом помогает объяснить волатильность рынков, говорит Марк Харрис, один из руководителей аналитического департамента RBC Capital Markets. По его словам, опрос дает представление о позиции всех ключевых фигур в финансовом сообществе и помогает объяснить, почему рынки капитала впадают в периоды опасений совсем не так, как это было во время прошлых кризисов.

Почти половина опрошенных сказали, что существует более чем 50-процентная вероятность того, что одна или несколько стран выйдет из еврозоны, при этом более одной третьей считают, что существует по крайней мере 25-процентная вероятность полного распада еврозоны в течение следующих трех лет.

Наиболее вероятным кандидатом на выход из еврозоны считается Греция, за которой следуют Португалия, Испания и Ирландия. Все эти страны обременены большими долгами.

Считается, что пятым наиболее вероятным кандидатом на выход из еврозоны будет Германия. Это, возможно, отражает опасения респондентов относительно того, что правительство Германии может потерять доверие к валютному союзу, если текущий кризис

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 28, 2010 07:26 ET (11:26 GMT)

DJ ОПРОС: Ведущие инвесторы и топ-менеджеры банков -2-

продолжится.

/Продолжение/

Из группы Большой двадцатки дефолт, вероятнее всего, может объявить Италия, за которой следуют Аргентина, Турция, Мексика и Россия, считают респонденты. Из западноевропейских стран после Италии наиболее вероятным кандидатом на дефолт по долгам считается Великобритания, при этом обе страны входят в Большую восьмерку и Большую двадцатку.

Согласно опросу, 59% респондентов считает, что развитые страны не будут обладать достаточными налогово-бюджетными ресурсами для стимулирования восстановления своих экономик в случае еще одного финансового кризиса. Кроме того, они наблюдают усиливающееся расхождение между развивающимися и развитыми странами, при этом наибольший оптимизм у них вызывает Азия, а наибольший пессимизм - Европа.

В ответ на вопрос о том, чего они опасаются больше - инфляции или дефляции, большинство опрошенных ответило, что инфляция представляет более серьезную угрозу для их бюджетных и финансовых решений, чем дефляция. Согласно предыдущему опросу RBC, который проводился в 3-м квартале 2009 года, мнения респондентов разделились почти поровну.

Опрос выявил, что в способности компаний противостоять финансовому кризису ключевым фактором сейчас являются наличные средства.

Кроме того, топ-менеджеры корпораций опасаются конкуренции за капитал со стороны обремененных долгами правительств. "Существуют опасения, что дверь может закрыться в любой момент, а это создает почти постоянный страх", заставляющий создавать балансовую "броню", говорит Харрис.

Опрос был проведен Economist Intelligence Unit по запросу RBC Capital Markets, подразделения Royal Bank of Canada.

-Автор Caroline Van Hasselt; Dow Jones Newswires; 416-306-2023; caroline.vanhasselt @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 28, 2010 07:26 ET (11:26 GMT)



Начать торговать




Загрузка...