Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост австралийского доллара близок к -2-

DJ В ФОКУСЕ: Рост австралийского доллара близок к завершению -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 28 июня. /Dow Jones/. Австралийский доллар подобен птице, которой подрезали крылья.

Вплоть до прошлой недели сила австралийской экономики, тесная связь страны с Китаем, а также перспективы восстановления мировой экономики - все это, казалось, работало на благо австралийского доллара.

Тем не менее, в течение нескольких дней будущее валюты стало намного менее определенным.

На приведенном ниже графике можно увидеть, как застопорился рост австралийского доллара:

В Австралии сменился премьер-министр, Китай ослабил привязку своей валюты /к доллару США/, а уверенность в американской экономике снизилась.

Другими словами, сейчас у инвесторов оказалось намного меньше причин покупать австралийскую валюту, чем было еще неделю назад.

В самой по себе отставке Кевина Радда с поста премьера, пожалуй, не было ничего плохого. Его вынудили уйти в основном из-за его планов по введению налога на сверхприбыль горнодобывающих компаний.

Однако запланированная политика никуда не делась вместе с Раддом. Его заместитель Джулия Гиллард, занявшая его место, столь же привержена достижению профицита бюджета, а это означает, что идея налога вполне может сохраниться, что поставит под угрозу перспективы экономического роста в Австралии.

Более того, в Австралии теперь ожидаются всеобщие выборы, которые, возможно, будут проведены до конца лета.

/Продолжение/

Если отвлечься от австралийских факторов, то неожиданное решение Китая об ослаблении привязки юаня к доллару США, принятое в позапрошлые выходные, оказалось плохой новостью для австралийской валюты.

Австралийский доллар в течение длительного времени пользовался поддержкой со стороны тесных торговых связей с одной из крупнейших и сильнейших экономик мира.

Хотя Пекин до сих пор сдерживал активный рост китайской валюты /курс юаня, который был зафиксирован в понедельник утром, почти не отличался от уровня фиксинга в пятницу/, это фактически стало

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 28, 2010 07:08 ET (11:08 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост австралийского доллара близок к -2-

ужесточением денежно-кредитной политики Китая, которое приведет к замедлению экономического роста в стране, а также к снижению спроса на австралийские сырьевые товары.

Еще больше усугубило положение австралийского доллара явное ослабление склонности инвесторов к риску, наблюдавшееся на последней неделе, когда Федеральная резервная система /ФРС/ дала ясно понять, что восстановление остается уязвимым и что процентные ставки в США вряд ли будут повышены в начале следующего года, на что надеялось большинство финансовых рынков.

В пятницу официальная оценка роста ВВП США в 1-м квартале была пересмотрена до 2,7% с 3,0%.

Опасения вокруг кризиса суверенного долга еврозоны также снова дали о себе знать. Стоимость страхования на случай дефолта по суверенным долговым обязательствам Греции достигла нового рекордного максимума.

Помимо повышения стоимости финансирования для других стран-должников периферии еврозоны, это также заставляет снова обратить внимание на ситуацию в европейских банках-кредиторах.

Это означает, что международные инвесторы вновь начнут нервничать, предпочитая вкладывать свои средства в активы-убежища, нежели в рискованные высокодоходные валюты, такие как австралийский доллар.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 28, 2010 07:08 ET (11:08 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...