Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.06.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Китай вернет юань к медленному росту -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Китай вернет юань к медленному росту со следующей недели -2-

 

/С продолжением/

ПЕКИН, 25 июня. /Dow Jones/. После всего ажиотажа вокруг недавнего решения Китая ослабить привязку курса юаня к доллару США Пекин на саммите Большой двадцатки, который пройдет в Торонто в эти выходные, сможет предъявить недельный рост китайской валюты лишь на 0,5%.

Но даже такие темпы роста юаня, вероятно, не удастся сохранить с понедельника. Самым вероятным сценарием является постепенное продвижение юаня вверх в предстоящие недели, пока Пекин балансирует между внешним давлением в пользу более быстрого роста юаня и устоявшейся точкой зрения внутри страны о недопущении резкого роста юаня.

В пятницу юань достиг самого высокого за новейшую историю Китая уровня против доллара США, после того как центральный банк установил центральный паритет для пары доллар/юань на новом рекордно низком уровне 6,7896.

В пятницу вечером пара доллар/юань торговалась на внебиржевом рынке по 6,7900, с понижением против уровня закрытия четверга 6,7997. За неделю юань прибавил 0,53%.

Принятое на этой неделе решение Китая позволить юаню вырасти - это тактический политический жест, целью которого является ослабление международного давления на валютную политику страны в преддверии саммита Большой двадцатки. Несмотря на заявление о повышении гибкости курса юаня, сделанное Пекином в прошлые выходные, президент США Барак Обама и лидеры других стран, как ожидается, окажут давление на президента Китая Ху Цзиньтао по этому вопросу, поскольку курс юаня по-прежнему считается заниженным.

Однако Китай, вероятно, будет стоять на своем.

/Продолжение/

Народный банк Китая будет испытывать давление со стороны Министерства торговли в сторону того, чтобы умерить ожидания резкого роста юаня, учитывая негативные последствия со стороны такого укрепления для экспортеров. В этом году не наблюдалось масштабного стремления экспортеров поставлять свои товары, как это было в 2005 году примерно в то время, когда Пекин впервые ослабил привязку юаня. На этот раз развитие событий приняло такой оборот,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 25, 2010 13:39 ET (17:39 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Китай вернет юань к медленному росту -2-

поскольку среди экспортеров широко бытует мнение о том, что рост юаня будет умеренным.

На следующей неделе фиксинг ежедневного паритетного курса юаня будет направлен на то, чтобы умерить ожидания относительно значительного роста юаня на тот случай, если это приведет к притоку спекулятивных средств и усилению инфляционного давления.

Пекин, вероятно, также демонстрирует спокойную политическую игру.

Вашингтону придется научиться мириться с медленными темпами роста юаня. При этом американским властям, вероятно, придется пойти на некоторые встречные меры, если Вашингтону необходимы дальнейшие уступки со стороны Китая в плане обменного курса.

Рассмотрим следующий момент. США не вводили значительные изменения в области контроля за экспортом высокотехнологичных товаров в Китай. Пекин продолжит добиваться уступок со стороны США в различных сферах, включая контроль экспорта. Правительство Китая и без того выражает недовольство недавними военными маневрами американских властей в различных частях Азии.

Главное послание Большой двадцатке будет состоять в том, что Пекин прислушивается к критике в свой адрес, но более агрессивная позиция по юаню будет контрпродуктивной. Китай устраивает медленный и стабильный рост юаня, и Большой двадцатке придется с этим мириться.

-Автор Liu Li. Li.liu @ dowjones.com; 8610-8400-7713; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 25, 2010 13:39 ET (17:39 GMT)



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...