Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Лучшие времена для фунта пока позади -2- -2-

DJ В ФОКУСЕ: Лучшие времена для фунта пока позади -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 24 июня. /Dow Jones/. Продолжит ли британский фунт расти за отметкой 1,50 против доллара США?

Забудьте об этом.

Обнародованный во вторник чрезвычайный бюджет, конечно, произвел впечатление на брокеров, а также на рейтинговые агентства, которые возвестили на весь мир, что новое коалиционное правительство Великобритании поступает правильно.

Государственные расходы резко сокращаются, налоги на потребительские расходы /НДС/ повышаются, банки ожидают новые сборы.

Первое, что приходит в голову, - бюджет повысит уровень доверия к Великобритании, и фунт вырастет.

Но это поспешный вывод.

На графике можно проследить рост фунта:

Агентство Fitch, возможно, первым приветствовало решения нового министра финансов Джорджа Осборна по ужесточению налогово-бюджетной политики. Как заявили в Fitch, бюджет открывает "путь к амбициозному сокращению дефицита".

Но здесь возникает два больших вопроса.

Сможет ли Осборн это реализовать?

И, если да, то сможет ли экономика принять это?

Большая часть сокращений государственных расходов не будет детализирована до октября, а такие меры, как повышение ставки НДС до 20% с нынешних 17,5%, не вступят в силу до начала следующего года.

Между тем, темпы экономического роста вполне могут ускориться в то время, когда потребители готовятся "затянуть пояса". Один из членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии даже призвал к повышению процентных ставок на 25 базисных пунктов.

Проблемы начнутся, как только Осборн попытается реализовать новую политику.

/Продолжение/

Существует не только риск того, что программа по экономии бюджетных средств приведет к расколу в столь хорошо сбалансированной коалиции консерваторов и либерал-демократов, а также вызовет гнев профсоюзов государственного сектора. С большой долей вероятности экономический рост в Великобритании, прогнозы для которого на следующий год уже были понижены до 2,3% с 2,6%, окажется намного ниже, чем ожидает правительство.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 07:45 ET (11:45 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Лучшие времена для фунта пока позади -2- -2-

Если это произойдет, ни о каком ужесточении денежно-кредитной политики не может быть и речи, а инвесторы едва ли будут благосклонно смотреть на фунт.

Брэндан Браун, главный экономист Mitsubishi UFJ Securities International в Лондоне, нарисовал возможную картину: "Нетрудно представить дьявольскую комбинацию, в которой экономический рост глохнет, дефицит бюджета выходит за допустимые пределы, государственный сектор бастует, в коалиции идут распри, Банк Англии идет на новый денежно-кредитный стимул, и все это оказывает страшное давление на фунт".

Восстановление мировой экономики, возможно, будет как никогда слабым. И это последнее, чего хотят власти Великобритании, отчаянно пытающиеся предотвратить вторую волну рецессии.

Со всеми этими трудностями впереди только смельчаки будут гнаться за растущим фунтом на данном этапе.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 07:45 ET (11:45 GMT)



Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...