Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.06.2010

DJ Институт Ifo повысил прогноз для ВВП Германии на -3-

DJ Институт Ifo повысил прогноз для ВВП Германии на 2010 г до роста на 2,1% -3-

 

/С продолжением/

БЕРЛИН, 23 июня. /Dow Jones/. Экономика Германии выиграет от восстановления мировой экономики больше, чем многие другие страны, причем экспорт стимулирует экономический рост в Германии в текущем году. Об этом сообщил в среду институт Ifo, один из основных институтов экономических исследований в Германии. В то же время в Ifo повысили прогноз для экономического роста Германии.

"Экономика Германии, на которую негативно повлияла недавняя рецессия ввиду ее ориентированности на экспорт, сейчас в большей степени выигрывает от восстановления мировой экономики, - говорится в отчете Ifo, посвященному экономическим прогнозам. - Кризис воздействовал на рынки капитала как переключатель, сместив движущие силы роста в еврозоне из периферийных экономик юго-западной Европы назад в Германию".

В следующем году экономический рост в Германии замедлится, но "в предстоящие годы экономическая активность на внутреннем рынке приобретет импульс".

Улучшение ситуации с доступом к внутренним финансовым ресурсам сыграет важную роль, "поскольку из-за кризиса инвесторы пересмотрели в сторону повышения инвестиционные риски для многих других стран", отмечается в отчете Ifo.

В Ifo повысили прогноз для роста реального ВВП Германии на 2010 год до 2,1% после сокращения в прошлом году на 4,9%. На 2011 год Ifo прогнозирует рост ВВП без учета коррекции на 1,5%. Прогноз Ifo предполагает, что экономический рост в еврозоне составит лишь 1,0% в текущем и следующем году.

В апреле группа ведущих немецких институтов, в которую входит и Ifo, прогнозировала рост экономической активности в Германии в 2010 году на 1,5%, а в 2011 году ожидался рост на 1,4%.

Прогноз Ifo на текущий год оказался оптимистичнее прогноза германского правительства, который предполагает рост ВВП на 1,4% в 2010 году и на 1,6% в 2011 году.

Хотя план правительства по экономии бюджетных средств в объеме 80 млрд евро на ближайшие четыре года окажет некоторое давление на экономику, сигнал о том, что Германия консолидирует бюджет, укрепит доверие немецких потребителей и инвесторов, говорится в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 02:00 ET (06:00 GMT)

DJ Институт Ifo повысил прогноз для ВВП Германии на -2-

отчете Ifo.

Институт Ifo широко известен благодаря представляемым ежемесячно отчетам по результатам опроса представителей деловых кругов из примерно 7000 компаний. В Ifo прогнозируют, что во 2-м квартале этого года реальный ВВП Германии вырастет на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а в 3-м квартале прибавит 0,5%.

Благоприятные условия финансирования также окажут поддержку экономике, отметили в институте. Европейский центральный банк /ЕЦБ/, по всей вероятности, будет придерживаться политики низких процентных ставок, что, в свою очередь, поспособствует улучшению кредитных условий.

Экспорт, который в прошлом году внес негативный вклад в общий показатель экономической активности Германии в условиях мирового экономического кризиса, продемонстрирует уверенный рост, отметили в Ifo. В обычных условиях экспорт, как правило, выступает в качестве движущей силы экономического роста в Германии.

Прогноз Ifo предполагает рост экспорта из Германии в этом году на 10,8% после падения на 14,5% в прошлом году. В институте также ожидают замедления роста экспорта в следующем году до 7,3%.

В Ifo ожидают, что бюджетный дефицит государственного сектора в Германии увеличится в этом году, а в 2011 году вновь сократится ввиду продолжающегося экономического восстановления и благоприятной ситуации на рынке труда. В Ifo прогнозируют, что бюджетный дефицит Германии в этом году составит 4,2% от ВВП, после того как в 2009 году показатель достиг 3,1% от ВВП. В институте ожидают, что в следующем году дефицит составит 3,4% от ВВП.

/Продолжение/

Частное потребление, на долю которого приходится более половины от номинального ВВП Германии и которое демонстрировало слабую динамику в последние года, в этом году снизится ввиду падения уровня реального дохода, роста уровня сбережений и истечения срока действия программы по утилизации старых автомобилей, говорят в Ifo. Однако заработные платы в следующем году должны вырасти, что, в свою очередь, окажет поддержку частному потреблению.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 02:00 ET (06:00 GMT)

DJ Институт Ifo повысил прогноз для ВВП Германии на -3-

Согласно прогнозу Ifo, частное потребление в 2010 году снизится на 1,0%, а в 2011 году вырастет на 0,7%.

Поскольку экономика снова находится на пути роста, безработица снизится. Число безработных, согласно прогнозу Ifo, сократится до 3,2 млн в этом году против 3,4 млн в 2009 году, а в 2011 году упадет до 3,0 млн.

В Ifo прогнозируют, что уровень безработицы снизится до 7,4% в этом году против 7,9% в прошлом году, а в 2011 году показатель достигнет 7,0%.

Прогнозы Ifo основываются на предположении о том, что ЕЦБ будет удерживать свою ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1% как минимум до лета 2011 года, после чего центральный банк может начать постепенно повышать ставку.

В Ifo также прогнозируют, что инфляция потребительских цен в Германии повысится и составит в среднем 1,1% в 2010 году, а в 2011 году - 1,5%.

В Ifo полагают, что пара евро/доллар США будет торговаться по 1,20 в прогнозируемом периоде, и что цены на нефть будут составлять примерно 79 долларов за баррель.

-Автор Andrea Thomas, Dow Jones Newswires; +49 30 2888 4126; andrea.thomas@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 02:00 ET (06:00 GMT)



Начать торговать EUR GBP




Загрузка...