Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.06.2010

DJ Insee: ВВП Франции в 2010 г вырастет на 1,4% при -2-



DJ Insee: ВВП Франции в 2010 г вырастет на 1,4% при поддержке более слабого евро -2-

 

/С продолжением/

ПАРИЖ, 24 июня /Dow Jones/. Валовой внутренний продукт Франции вырастет на 0,5% во 2-м квартале и достигнет цели правительства, предполагающей рост на 1,4% в 2010 году, в чем ему отчасти поможет более слабый евро. Такой прогноз в среду представило французское статистическое агентство Insee.

Рост крайне важен для французской экономики, поскольку обещания страны сократить бюджетный дефицит в течение ближайших лет в такой же степени зависят от роста, как от сокращения расходов. Франция обязалась сократить свой бюджетный дефицит до 3% от ВВП к 2013 году. В 2010 году, как ожидается, дефицит составит 8%.

По оценке Insee, падение евро, который снижается с ноября 2009 года, должно внести вклад в размере 1,6 процентного пункта в рост французского экспорта и вклад в размере 0,5 процентного пункта в ВВП страны в 2010 году. Дальнейшее снижение евро, как считают в Insee, может даже привести к дальнейшему укреплению роста этой второй по величине экономики еврозоны.

Повышению темпов роста ВВП во 2-м квартале также поспособствует сохраняющийся динамизм международной торговли.

Предыдущая оценка Insee, которая была представлена в марте, предполагала, что во 2-м квартале этого года ВВП Франции вырастет на 0,3%. В 1-м квартале рост составил 0,1%.

/Продолжение/

Впрочем, поддержка со стороны международной торговли может немного ослабнуть во второй половине года, поскольку, как ожидают в Insee, динамика в развивающихся странах станет носить чуть более сдержанный характер, особенно в Китае. В агентстве считают, что экономические условия также станут более жесткими в США и Европе, поскольку начнут давать о себе знать меры строгой экономии бюджетных средств.

И тем не менее, динамизм экспорта должен постепенно перекинуться на внутренний спрос во втором полугодии и оказать побочное влияние на капиталовложения компаний.

В Insee ожидают, что в 3-м и 4-м квартале ВВП Франции вырастет на 0,4%. Это первые прогнозы для последних двух кварталов года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 23, 2010 22:13 ET (02:13 GMT)

DJ Insee: ВВП Франции в 2010 г вырастет на 1,4% при -2-

"Этого роста будет примерно достаточно для того, чтобы стабилизировать безработицу на текущем уровне 9,5% в /материковой части/ Франции", - отметила Сандрин Дюшен, глава подразделения Insee, занимающегося составлением прогнозов.

Она назвала такие темпы роста "умеренными" и отметила, что на общемировом уровне 2010 год характеризуется как год перехода от стимула к налогово-бюджетной консолидации.

Insee также предупредило, что представленный им сценарий окружен даже большей неопределенностью, чем обычно, поскольку он может быть поставлен под вопрос усугублением напряженности на финансовых рынках или в том случае, если домохозяйства увеличат сбережения, чтобы справиться с будущими мерами, направленными на корректировку госфинансов.

По прогнозу Insee, потребительские расходы, которые традиционно выступают в роли локомотива французской экономики, вырастут в 2010 года на 1,2% после роста всего на 0,5% в 2008 году и на 0,7% в 2009 году. Впрочем, такие темпы роста по-прежнему не будут достигать докризисных уровней. Это связано с тем, что размер социальных пособий, вероятно, будет более скромным ввиду нивелирования стимулирующих мер, при этом налоговое бремя, вероятно, увеличится.

Инфляционное давление, связанное с ростом цен на сырьевые товары и цен на импорт в условиях снижения евро, будет частично нивелировано низким спросом и высоким уровнем безработицы, отметили в Insee. В декабре 2010 года годовая инфляция во Франции, как считают в агентстве, должна составить 1,7%.

- Автор William Horobin, Dow Jones Newswires; +33 1 4017 1737; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 23, 2010 22:13 ET (02:13 GMT)



Начать торговать