Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.06.2010

DJ Правительство Японии обнародовало долгосрочный -3-



DJ Правительство Японии обнародовало долгосрочный план налогово-бюджетной реформы

 

/Уважаемые подписчики! По техническим причинам полная версия данной статьи публикуется с задержкой. Приносим вам наши искренние извинения/.

ТОКИО, 23 июня /Dow Jones/. Правительство Японии во главе с Демократической партией Японии пообещало сбалансировать основной бюджет страны в течение ближайшего десятилетия в рамках своего первого плана по реформированию налогово-бюджетной сферы, который был одобрен во вторник. Тем самым был заложен фундамент для выполнения грандиозной задачи, состоящей в том, чтобы решить проблему огромного долга страны.

Согласно оценкам правительства, ему, возможно, придется ежегодно заполнять дыру в бюджете размером в 22 трлн иен до финансового года, завершающегося в марте 2021 года, чтобы достичь своей цели в ситуации, когда экономический рост будет оставаться скромным. Это подчеркивает то, насколько трудным может оказаться подобное начинание. Если Токио намеревался бы обеспечивать поступления средств в таком объеме лишь с помощью повышения налога на потребление, ставка которого сейчас составляет 5%, тогда ему пришлось бы повысить налог с продаж почти в три раза.

Согласно основным положениям налогово-бюджетной реформы, возглавляемое премьер-министром Наото Каном правительство планирует принять меры для того, чтобы ограничить годовые расходы в течение следующих трех финансовых лет и удерживать объемы выпуска новых гособлигаций на уровне ниже 44,3 трлн иен в финансовом 2011 году. Объем выпуска совпадает с объемом для текущего финансового года, который начался в апреле. В правительстве также пообещали предпринять "все возможные усилия" для того, чтобы понизить объем выпуска гособлигаций в течение следующих лет.

Этот проект, который представляет собой первый план по налогово-бюджетному реформированию, принятый Демократической партией после того, как она пришла к власти около 9 месяцев назад, предлагает наиболее ясную картину того, каким образом группа экономистов Кана предполагает снизить государственный долг страны,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 22, 2010 19:09 ET (23:09 GMT)

DJ Правительство Японии обнародовало долгосрочный -2-

превышающий уровень долга других развитых экономик.

Но учитывая отсутствие подробного механизма сокращения расходов в этом проекте, остается неясным, насколько осуществим этот план. Также отсутствует график конкретных изменений налоговой политики, несмотря на недавние призывы Кана к удвоению налога на потребление в Японии в ближайшие годы.

Японские власти переместили центр своего внимания на решение бюджетных проблем после того, как они получили предупреждение в виде углубляющегося долгового кризиса в Европе.

"Как внутренние, так и зарубежные рынки все строже смотрят на риски суверенного долга, как на то указывает усиление нестабильности в налогово-бюджетной сфере в таких странах, как Греция, - говорится в проекте реформы. - Мы должны избежать ситуации, при которой мы, как и Греция, потеряем доверие на рынках гособлигаций, и, как результат, процентные ставки резко вырастут, что приведет наши финансы в состояние дефолта".

Основные целевые уровни правительства для дефицита касаются первичного бюджетного дефицита, который отражает превышение годовых расходов без учета земных средств над годовыми расходами без учета расходов на обслуживание долга. Устранение первичного дефицита бюджета является необходимым условием для снижения соотношения государственного долга к ВВП.

Правительство намерено сначала сократить наполовину совокупный первичный бюджетный дефицит центрального и местного правительств в процентном отношении к ВВП к марту 2016 года. По оценке секретариата кабинета министров, в текущем финансовом году, начавшемся в апреле, дефицит составит 30,8 трлн иен, или 6,4% от номинального ВВП.

Следующим шагом является достижение первичного профицита к финансовому году, заканчивающемуся в марте 2021 года.

Согласно основному сценарию секретариата кабинета министров, годовой дефицит бюджета Японии к тому времени может составить 21,7 трлн иен, если годовой рост номинального ВВП будет по-прежнему ниже 2% и если в текущем положении в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 22, 2010 19:09 ET (23:09 GMT)

DJ Правительство Японии обнародовало долгосрочный -3-

налогово-бюджетной сфере не произойдет больших изменений. Это означает, что правительству до тех пор потребуется по меньшей мере раздобыть эту сумму за счет повышения налогов, сокращения расходов или с помощью и того, и другого, если оно не сможет обеспечить ускорение экономического роста.

Эта оценка показывает, насколько трудно Японии будет объявить о профиците бюджета через десять лет. Даже если правительство удвоит налог с продаж, на что недавно намекал Кан, это принесет дополнительные годовые поступления в размере всего лишь 12 трлн иен или около того.

По оценке секретариата кабинета министров, дефицит бюджета в 2020 финансовом году сократится до 13,7 трлн иен, если недавно представленные экономические стратегии помогут обеспечить рост экономики примерно на 3% в номинальном выражении в предстоящие годы.

Согласно главным положениям реформы, когда основной бюджет будет сбалансирован, правительство постарается в 2021 финансовом году или позднее встать на путь устойчивого снижения соотношения долга к ВВП.

-Авторы Takashi Nakamichi, Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; [email protected]; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 22, 2010 19:09 ET (23:09 GMT)