Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.06.2010

DJ Министерство финансов Германии: Рост ВВП во 2-м кв будет "явно выше" роста на 0,2% в 1-м кв



DJ Министерство финансов Германии: Рост ВВП во 2-м кв будет "явно выше" роста на 0,2% в 1-м кв

 

БЕРЛИН, 21 июня. /Dow Jones/. Восстановление экономики Германии во 2-м квартале окрепло, рост ВВП в реальном выражении будет выше роста на 0,2% в 1-м квартале. Об этом заявило в понедельник Министерство финансов Германии.

"Текущие индикаторы указывают на то, что восстановление экономики постепенно набирает силу. Рост ВВП во 2-м квартале 2010 года может быть явно выше, чем в 1-м", - говорится в ежемесячном отчете Министерства финансов за июнь.

"Восстановление экономики по-прежнему в основном опирается на рост экспорта, - отмечается в отчете. - Текущие индикаторы, а также глобальные экономические условия говорят о том, что динамичный рост товарного экспорта продолжится".

Министерство финансов также заявило о том, что в условиях оживления экономики сильный рост безработицы маловероятен, и общая ситуация на рынке труда является "неожиданно позитивной". В отличие от многих других промышленно развитых стран, в Германии безработица мало выросла с начала кризиса, в мае число безработных с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 45 000.

Однако частное потребление, как прогнозирует министерство, останется сдержанным на фоне вялых продаж автомобилей после того, как в прошлом году действовала программа по утилизации старых автомобилей. Тем не менее, розничные продажи, похоже, стабилизируются.

Рост цен на энергоносители и другое сырье является следствием восстановления мировой экономики, но цены на сырую нефть, вероятно, не смогут достичь уровней, зафиксированных летом 2008 года.

Министерство финансов также высказалось в защиту правительственного пакета мер по экономии бюджетных средств в объеме 80 млрд евро на ближайшие четыре года. О нем было объявлено ранее в этом месяце с целью сбалансировать структурный дефицит, как того требует конституция.

Заместитель министра финансов Ханс Бернхард Бойс назвал эти меры "самым крупным на данный момент пакетом мер по экономии бюджетных средств в истории" послевоенной Германии. Он добавил, что правительство "столкнется с трудностями

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 05:15 ET (09:15 GMT)