Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.06.2010

DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как -2-



DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как рост юаня оказал поддержку рискованным валютам

 

ТОКИО, 21 июня. /Dow Jones/. Евро вновь вырос против японской иены и доллара США в ходе азиатской сессии в понедельник, после того как укрепление китайского юаня оказало поддержку региональным фондовым рынкам. На этом фоне инвесторы стремились покупать чувствительную к риску единую европейскую валюту.

Юань укрепился во второй половине азиатской сессии в понедельник, достигнув самого высокого уровня почти за пять лет, после того как власти Китая объявили в минувшие выходные о том, что будут применять более гибкий подход к политике обменного курса. Китайские фондовые индексы оказались в лидерах роста на азиатских рынках, так как внимание инвесторов сфокусировалось на позитивном воздействии укрепления китайской валюты.

Хотя Народный банк Китая в понедельник принял неожиданное решение оставить паритет юаня без изменений по сравнению с пятницей, позднее юань вырос на фоне предположений о том, что в будущем власти страны будут допускать дальнейшее его укрепление. Вместе с тем, по словам трейдеров и аналитиков, любое подобное укрепление юаня, скорее всего, продолжит носить постепенный характер. Это означает, что более долгосрочное воздействие этого развития событий на чувствительные к риску валюты, возможно, ограничено.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара доллар/юань торговалась на внебиржевом рынке по 6,8025. Ранее в понедельник Народный банк Китая установил основной паритет для пары доллар/юань на уровне 6,8275. Несмотря на рост китайской валюты, пара доллар/юань не вышла за границы диапазона, шириной в 0,5% по каждую сторону от зафиксированной центральным банком отметки.

В то же время укрепление китайской валюты и уверенная динамика азиатских фондовых индексов способствовали росту пары евро/юань до 113,04 по состоянию на 05.50 по Гринвичу против 112,26 на закрытии в пятницу в Нью-Йорке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 04:45 ET (08:45 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как -2-

Пара евро/доллар торговалась с повышением - по 1,2458 против 1,2370. Австралийский доллар также получил поддержку со стороны укрепления юаня, так как это повышает паритет покупательской способности китайских импортеров в отношении сырьевых товаров из Австралии. Пара австралийский доллар/юань выросла до месячного максимума 80,30.

"Решение властей Китая допустить укрепление юаня на этот раз расценивается мировыми инвесторами как позитивный фактор", - говорит Масафуми Ямамото, главный стратег-аналитик Barclays Capital в Японии. "Это снижает неопределенность в краткосрочной перспективе относительно того, когда и как Китай будет ревальвировать свою валюту, поэтому одной неопределенностью стало меньше", - замечает он. По словам Ямамото, в этих условиях доверие инвесторов к рискованным активам повышается.

Однако сохраняется неопределенность в отношении темпов какого-либо дальнейшего укрепления юаня, отмечают Ямамото и другие аналитики.

"Слишком увлекаться было бы ошибочно", - говорит Грег Гиббс, стратег-аналитик Royal Bank of Scotland в Сиднее.

По словам экономиста ICAP Адама Карра, власти Китая намерено приняли это решение перед встречей лидеров Большой двадцатки, которая пройдет в Торонто в эти выходные. По его словам, вопрос о важности относительных обменных курсов является спорным.

Вместе с тем в более долгосрочной перспективе Народный банк Китая, скорее всего, допустит постепенное укрепление юаня, а это, в свою очередь, должно помочь в борьбе с риском повышения инфляции и таким образом создать возможность для плавного замедления роста экономической активности, отмечают аналитики. На протяжении нескольких последних месяцев представители властей Китая неоднократно предупреждали о том, что инфляционная угроза возрастает.

Плавное замедление роста экономической активности в Китае окажет поддержку настроениям азиатских инвесторов и ценам на региональные акции. В этих условиях в благоприятном положении окажутся валюты азиатских стран с развивающимся рынком и более доходные

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 04:45 ET (08:45 GMT)



Начать торговать




Загрузка...