Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.06.2010

DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как -3-



DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как рост юаня оказал поддержку рискованным валютам

 

ТОКИО, 21 июня. /Dow Jones/. Евро вновь вырос против японской иены и доллара США в ходе азиатской сессии в понедельник, после того как укрепление китайского юаня оказало поддержку региональным фондовым рынкам. На этом фоне инвесторы стремились покупать чувствительную к риску единую европейскую валюту.

Юань укрепился во второй половине азиатской сессии в понедельник, достигнув самого высокого уровня почти за пять лет, после того как власти Китая объявили в минувшие выходные о том, что будут применять более гибкий подход к политике обменного курса. Китайские фондовые индексы оказались в лидерах роста на азиатских рынках, так как внимание инвесторов сфокусировалось на позитивном воздействии укрепления китайской валюты.

Хотя Народный банк Китая в понедельник принял неожиданное решение оставить паритет юаня без изменений по сравнению с пятницей, позднее юань вырос на фоне предположений о том, что в будущем власти страны будут допускать дальнейшее его укрепление. Вместе с тем, по словам трейдеров и аналитиков, любое подобное укрепление юаня, скорее всего, продолжит носить постепенный характер. Это означает, что более долгосрочное воздействие этого развития событий на чувствительные к риску валюты, возможно, ограничено.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара доллар/юань торговалась на внебиржевом рынке по 6,8025. Ранее в понедельник Народный банк Китая установил основной паритет для пары доллар/юань на уровне 6,8275. Несмотря на рост китайской валюты, пара доллар/юань не вышла за границы диапазона, шириной в 0,5% по каждую сторону от зафиксированной центральным банком отметки.

В то же время укрепление китайской валюты и уверенная динамика азиатских фондовых индексов способствовали росту пары евро/юань до 113,04 по состоянию на 05.50 по Гринвичу против 112,26 на закрытии в пятницу в Нью-Йорке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 04:45 ET (08:45 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как -2-

Пара евро/доллар торговалась с повышением - по 1,2458 против 1,2370. Австралийский доллар также получил поддержку со стороны укрепления юаня, так как это повышает паритет покупательской способности китайских импортеров в отношении сырьевых товаров из Австралии. Пара австралийский доллар/юань выросла до месячного максимума 80,30.

"Решение властей Китая допустить укрепление юаня на этот раз расценивается мировыми инвесторами как позитивный фактор", - говорит Масафуми Ямамото, главный стратег-аналитик Barclays Capital в Японии. "Это снижает неопределенность в краткосрочной перспективе относительно того, когда и как Китай будет ревальвировать свою валюту, поэтому одной неопределенностью стало меньше", - замечает он. По словам Ямамото, в этих условиях доверие инвесторов к рискованным активам повышается.

Однако сохраняется неопределенность в отношении темпов какого-либо дальнейшего укрепления юаня, отмечают Ямамото и другие аналитики.

"Слишком увлекаться было бы ошибочно", - говорит Грег Гиббс, стратег-аналитик Royal Bank of Scotland в Сиднее.

По словам экономиста ICAP Адама Карра, власти Китая намерено приняли это решение перед встречей лидеров Большой двадцатки, которая пройдет в Торонто в эти выходные. По его словам, вопрос о важности относительных обменных курсов является спорным.

Вместе с тем в более долгосрочной перспективе Народный банк Китая, скорее всего, допустит постепенное укрепление юаня, а это, в свою очередь, должно помочь в борьбе с риском повышения инфляции и таким образом создать возможность для плавного замедления роста экономической активности, отмечают аналитики. На протяжении нескольких последних месяцев представители властей Китая неоднократно предупреждали о том, что инфляционная угроза возрастает.

Плавное замедление роста экономической активности в Китае окажет поддержку настроениям азиатских инвесторов и ценам на региональные акции. В этих условиях в благоприятном положении окажутся валюты азиатских стран с развивающимся рынком и более доходные

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 04:45 ET (08:45 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро укрепился на торгах в Азии, так как -3-

валюты, такие как австралийский доллар.

"На фоне возобновления постепенного роста юаня другие центральные банки Азии, скорее всего, позволят своим национальным валютам укрепляться, не опасаясь утраты конкурентоспособности, так как валюта их основного конкурента - Китая - укрепляется", - говорит Ричард Грейс, стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

В пользу этих слов свидетельствует тот факт, что азиатские валюты торговались с повышением против доллара США. В частности, пара австралийский доллар/доллар США достигла месячного максимума 0,8844 против 0,8728 на закрытии в пятницу. Пара доллар США/сингапурский доллар упала до 1,3678, самого низкого уровня с 30 апреля. При этом пара доллар США/корейский вон торговалась по 1169,30, оставаясь ниже психологически важной поддержки на уровне 1200.

Тем временем пара доллар/иена торговалась почти без изменений. По состоянию на 05.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 90,72 против 90,74 на закрытии нью-йоркской сессии в пятницу.

В начале азиатской сессии в понедельник пара доллар/иена упала до 89,95. "Наблюдалась некоторая волна продаж доллара в ходе сиднейской сессии в рамках первой реакции на решение властей Китая, принятое в выходные", - говорит Дзюн Като, старший дилер в Shinkin Asset Management.

Тем не менее, позднее в связи с ростом доходности казначейских облигаций США на фоне подорожания акций доллар США также восстановился, говорят трейдеры.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6269-2782; takashi.mochizuki @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 21, 2010 04:45 ET (08:45 GMT)



Начать торговать