Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.06.2010

DJ Более высокие темпы роста в еврозоне во 2-м -2-



DJ Более высокие темпы роста в еврозоне во 2-м квартале могут не сохраниться в будущем

 

ЛОНДОН, 18 июня. /Dow Jones/. Темпы экономического роста в Германии и Франции, вероятно, повысились во 2-м квартале, как заявили в пятницу представители властей. Это вызвало надежды на то, что восстановление в еврозоне набирает обороты, несмотря на долговые проблемы Греции и других южных стран блока.

Экономисты тоже оптимистичны в отношении 2-го квартала, но они предупреждают, что эти темпы роста не сохранятся, потому что внутреннее потребление еще не восстановилось после рецессии. Принятые правительствами по всей Европе меры, направленные на сокращение дефицитов, также угрожают перспективам роста.

"Мы считаем, что темпы роста в 3-м квартале будут примерно в два раза ниже, чем во 2-м квартале", - говорит Сильвио Перуццо, экономист Royal Bank of Scotland.

Министерство экономики Германии сообщило в пятницу, что восстановление укореняется благодаря поддержке со стороны экспорта. Оно прогнозирует, что темпы роста экономики во 2-м квартале будут выше, чем в 1-м квартале, когда наблюдался рост на 0,2%.

"Экономическое восстановление консолидирует свои достижения", - заявило министерство в своем июньском ежемесячном отчете.

Министерство финансов Франции сообщило Dow Jones Newswires, что оно также ожидает, что экономический рост во 2-м квартале будет "значительно лучше", чем в 1-м квартале, когда квартальный рост составил всего 0,1%.

Источник во французском финансовом ведомстве, который согласился дать интервью на условиях анонимности, сообщил, что Франция не будет пересматривать свой прогноз для валового внутреннего продукта до принятия закона о бюджете в сентябре и сделает это лишь после того, когда у нее будет точное представление о росте во 2-м квартале.

Правительство Франции ожидает, что в этом году ВВП страны вырастет примерно на 1,4% после сокращения на 2,5% в 2009 году.

Перуццо говорит, что, по его прогнозу, ВВП еврозоны во 2-м квартале вырастет на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом против роста на 0,2% в 1-м квартале.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 14:37 ET (18:37 GMT)

DJ Более высокие темпы роста в еврозоне во 2-м -2-

"Но если взглянуть на состав этих 0,8%, то мы увидим ситуацию, при которой наблюдается сильный рост в Германии, но с другой стороны есть такие страны, как Испания, Греция и вся периферия", - отмечает он.

Экономисты говорят, что рост в еврозоне во 2-м квартале также будет стимулирован некоторыми специфическими, но временными факторами.

Строительный сектор восстановился после того, как в 1-м квартале ему сильно повредили зимние погодные условия. Восстановление товарно-материальных запасов сказалось на импорте и негативно отразилось на чистом объеме торговли в 1-м квартале, при этом регион также пострадал от завершения программ стимулирования продаж автомобилей, которые реализовывались в 2009 году.

По прогнозу Джеймса Никсона, экономиста Societe Generale, рост ВВП еврозоны во 2-м квартале составит 0,5%, но позднее в течение года, вероятно, замедлится ввиду отсутствия увеличения внутреннего потребления.

"Рынок труда демонстрирует слабость, зарплаты не растут, и, когда цикл товарно-материальных запасов отразится в данных, мы, вероятно, увидим небольшое замедление роста, - говорит он. - И, естественно, потом станет еще хуже, потому что в 2011 году начнет давать о себе знать ужесточение бюджетной дисциплины".

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires, +44 207 842 9498; nick.winning @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 14:37 ET (18:37 GMT)



Начать торговать




Загрузка...