Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.06.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с продаж может отсрочить повышение процентных ставок -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 18 июня. /Dow Jones/. Возможное повышение налога с продаж в Великобритании на следующей неделе может привести к тому, что инфляция в течение продолжительного периода времени будет превышать целевой уровень. Но это едва ли подстегнет Банк Англии к ужесточению денежно-кредитной политики в более скором времени. Скорее это может означать, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение более длительного времени, если такая мера также охладит спрос.

Вопрос о том, на сколько предприятия повысят цены, чтобы защитить прибыльность в ответ на повышение налога с продаж, окружен неопределенностью и сильно зависит от точной комбинации условий, имеющихся на какой-либо конкретный момент.

По оценке аналитиков, повышение ставки налога с продаж до 20% с нынешних 17,5%, заложенное в бюджете Минфина, который будет представлен в следующий вторник, может поднять темпы инфляции примерно на 0,5-1 процентный пункт. Это может означать, что общая инфляция не опустится до целевого уровня Банка Англии 2% по меньшей мере еще один год.

Наибольший риск для Банка Англии представляет то, что инфляционные ожидания потребителей могут вырасти на еще более длительный период. Они уже резко выросли в последние месяцы в ответ на ускорение роста цен. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в среду подтвердил, что центральный банк внимательно наблюдает за развитием ситуации.

Но более фундаментальное влияние /повышения налога с продаж/ - в особенности наряду с другими мерами в рамках ужесточения налогово-бюджетной политики, которые будет вынуждено принять правительство с целью сокращения бюджетного дефицита, составляющего 156 млрд фунтов, - касается потребительского спроса.

В случае если повышение налога сдержит потребительский спрос, что, вероятно, и произойдет, это может убедить центральный банк в необходимости сохранять ключевую процентную ставку на низком уровне в течение более длительного времени и даже подстегнуть его к дальнейшему расширению стимула путем

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -2-

дополнительной покупки государственных облигаций.

"Я ожидаю, что влияние от ужесточения налогово-бюджетной политики, включая повышение налога с продаж, окажет понижательное давление на прогнозы Банка Англии по ВВП и инфляции, что в свою очередь еще больше отсрочит первое повышение процентных ставок", - отмечает Алан Кларк, экономист по Великобритании из BNP Paribas.

По его ожиданиям, Банк Англии объявит о дополнительной покупке облигаций на сумму 50 млрд фунтов, что, вероятнее всего, случится в августе, когда Комитет по денежно-кредитной политике опубликует новые прогнозы. В этих прогнозах найдет отражение любое дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной политики, о котором будет объявлено в чрезвычайном бюджете.

/Продолжение/

Ключевая процентная ставка Банка Англии остается на рекордно низком уровне 0,5%. В феврале центральный банк приостановил программу количественного смягчения в объеме 200 млрд фунтов, которая состояла в покупке преимущественно государственных облигаций на только что созданные центральным банком деньги, но оставил открытой возможность возобновления покупок.

Кинг в среду оставил этому варианту право на жизнь, заявив о том, что курс денежно-кредитной политики должен определяться "в свете ужесточения налогово-бюджетной политики в предстоящие годы".

Он также отметил, что нынешнее превышение целевого уровня годовой инфляцией отражает действие временных факторов, которые сами по себе "не вызывают непрерывного роста цен, на который должна реагировать денежно-кредитная политика". Инфляция в Великобритании в апреле поднялась до 3,7%, прежде чем опуститься до 3,4% в мае.

И если непрерывный рост цен обычно связывают с сильным ростом денежной массы, высокой инфляцией зарплат, увеличением расходов и превышением спроса над предложением, то "в экономике Великобритании не отмечен ни один из этих признаков", сказал управляющий Банка Англии.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)



Начать торговать