Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.06.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -4-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с продаж может отсрочить повышение процентных ставок -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 18 июня. /Dow Jones/. Возможное повышение налога с продаж в Великобритании на следующей неделе может привести к тому, что инфляция в течение продолжительного периода времени будет превышать целевой уровень. Но это едва ли подстегнет Банк Англии к ужесточению денежно-кредитной политики в более скором времени. Скорее это может означать, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение более длительного времени, если такая мера также охладит спрос.

Вопрос о том, на сколько предприятия повысят цены, чтобы защитить прибыльность в ответ на повышение налога с продаж, окружен неопределенностью и сильно зависит от точной комбинации условий, имеющихся на какой-либо конкретный момент.

По оценке аналитиков, повышение ставки налога с продаж до 20% с нынешних 17,5%, заложенное в бюджете Минфина, который будет представлен в следующий вторник, может поднять темпы инфляции примерно на 0,5-1 процентный пункт. Это может означать, что общая инфляция не опустится до целевого уровня Банка Англии 2% по меньшей мере еще один год.

Наибольший риск для Банка Англии представляет то, что инфляционные ожидания потребителей могут вырасти на еще более длительный период. Они уже резко выросли в последние месяцы в ответ на ускорение роста цен. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в среду подтвердил, что центральный банк внимательно наблюдает за развитием ситуации.

Но более фундаментальное влияние /повышения налога с продаж/ - в особенности наряду с другими мерами в рамках ужесточения налогово-бюджетной политики, которые будет вынуждено принять правительство с целью сокращения бюджетного дефицита, составляющего 156 млрд фунтов, - касается потребительского спроса.

В случае если повышение налога сдержит потребительский спрос, что, вероятно, и произойдет, это может убедить центральный банк в необходимости сохранять ключевую процентную ставку на низком уровне в течение более длительного времени и даже подстегнуть его к дальнейшему расширению стимула путем

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -2-

дополнительной покупки государственных облигаций.

"Я ожидаю, что влияние от ужесточения налогово-бюджетной политики, включая повышение налога с продаж, окажет понижательное давление на прогнозы Банка Англии по ВВП и инфляции, что в свою очередь еще больше отсрочит первое повышение процентных ставок", - отмечает Алан Кларк, экономист по Великобритании из BNP Paribas.

По его ожиданиям, Банк Англии объявит о дополнительной покупке облигаций на сумму 50 млрд фунтов, что, вероятнее всего, случится в августе, когда Комитет по денежно-кредитной политике опубликует новые прогнозы. В этих прогнозах найдет отражение любое дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной политики, о котором будет объявлено в чрезвычайном бюджете.

/Продолжение/

Ключевая процентная ставка Банка Англии остается на рекордно низком уровне 0,5%. В феврале центральный банк приостановил программу количественного смягчения в объеме 200 млрд фунтов, которая состояла в покупке преимущественно государственных облигаций на только что созданные центральным банком деньги, но оставил открытой возможность возобновления покупок.

Кинг в среду оставил этому варианту право на жизнь, заявив о том, что курс денежно-кредитной политики должен определяться "в свете ужесточения налогово-бюджетной политики в предстоящие годы".

Он также отметил, что нынешнее превышение целевого уровня годовой инфляцией отражает действие временных факторов, которые сами по себе "не вызывают непрерывного роста цен, на который должна реагировать денежно-кредитная политика". Инфляция в Великобритании в апреле поднялась до 3,7%, прежде чем опуститься до 3,4% в мае.

И если непрерывный рост цен обычно связывают с сильным ростом денежной массы, высокой инфляцией зарплат, увеличением расходов и превышением спроса над предложением, то "в экономике Великобритании не отмечен ни один из этих признаков", сказал управляющий Банка Англии.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -3-

Несмотря на слабый фон, не следует недооценивать риски, возникающие из-за более длительного роста инфляции.

Как подтвердил в среду Кинг, инфляция потребительских цен была выше целевого уровня Банка Англии 2% в течение большей части последних трех лет.

В настоящее время центральный банк прогнозирует, что инфляция опустится до целевого уровня примерно к концу года и будет оставаться ниже него вплоть до середины 2013 года.

Хотя повышение налога с продаж само по себе будет иметь единовременный эффект, если оно сохранит инфляцию вблизи нынешнего высокого уровня в течение более длительного времени, это может подогреть ожидания потребителей в отношении роста цен. В результате они будут требовать ответного повышения зарплат, издержки компаний вырастут, что приведет к дальнейшему росту цен.

"Если уж на то пошло, то /повышение налога с продаж/ должно свидетельствовать в пользу более мягкой политики, чем в иных обстоятельствах, однако присутствует риск того, что Банк Англии будет вынужден отреагировать странной более жесткой политикой", если инфляционные ожидания сместятся, отмечает Дэвид Пейдж, экономист Investec Securities.

Повышение налога с продаж - вопрос ни в коем случае не решенный. Правительство не исключает возможности такого шага, но при этом и не сигнализирует о нем.

Некоторые аналитики считают повышение налога с продаж относительно приемлемым с социальной точки зрения способом сбора средств, и законодателям, по их мнению, предпочтительнее начать с менее популярных шагов.

Другие высказывают предположение о том, что нынешняя администрация может объявить о повышении налога при представлении бюджета, но при этом изменение вступит в силу в более поздний срок.

Независимо от принятого подхода, не вызывает сомнений то, что в Великобритании в будущем вероятно существенное затягивание поясов.

Это гарантирует, что процентные ставки будут оставаться на своих текущих рекордно низких уровнях еще много месяцев.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Увеличение налога с -4-

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 11:44 ET (15:44 GMT)



Начать торговать