Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.06.2010

DJ Правительство Японии повысило оценку экономики; -2-

DJ Правительство Японии повысило оценку экономики; "экономика идет на поправку" -2-

 

/С продолжением/

ТОКОИО, 18 июня. /Dow Jones/. Правительство Японии в пятницу повысило оценку экономики, заявив, что "экономика идет на поправку" в результате роста капиталовложений и экспорта.

В ежемесячном экономическом отчете правительства за июнь говорится, что "заложена основа для устойчивого самостоятельного восстановления".

Впервые с марта правительство повысило оценку экономики. В прошлом месяце, оно заявило, что экономика идет на поправку, но ей не хватает факторов для самостоятельного роста.

Устойчивый зарубежный спрос на японский экспорт и рост инвестиций капитала компаний способствовали росту экономики в 1-м квартале на 5,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Новый премьер-министр Наото Кан призвал к проведению политики, стимулирующей сильный экономический рост и оздоровление налогово-бюджетной сферы второй по величине мировой экономики. Правящая Демократическая партия Японии, лидером которой является Кан, нацелена достичь в ближайшее десятилетие средних темпов роста экономики на 2%.

В последнем отчете правительства была также повышена оценка инвестиций капитала и сказано, что инвестиции "достигли своего дна". Ранее оно заявляло, что такие расходы демонстрировали признаки формирования дна и начала роста.

По словам Кейсуке Цумуры, парламентского секретаря кабинета, правительство будет внимательно следить за тенденциями инвестирования компаний, поскольку, если их рост продолжится, экономика в целом будет способна достичь устойчивого роста. Капиталовложения компаний составляют примерно 15% от ВВП Японии.

Рост капиталовложений часто приводит к увеличению занятости и росту зарплат, которые побуждают работников тратить больше, что в свою очередь увеличивает прибыль компаний.

По словам аналитиков, положительный цикл может материализоваться позднее в этом году. Последние данные продемонстрировали рост промышленного производства в апреле на 1,3%. Базовые заказы на машины и оборудование, которые являются опережающим

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 02:40 ET (06:40 GMT)

DJ Правительство Японии повысило оценку экономики; -2-

индикатором капиталовложений, выросли за этот период на 4,0%.

/Продолжение/

Зарплаты росли по-прежнему медленно, а уровень безработицы в апреле в Японии достиг исторического максимума и составил 5,1%. Тем не менее, аналитики ожидают, что рост оптимизма в корпоративном секторе также может привести к росту в этих сферах экономики.

В отчете говорится о риске для экономики, который представляет собой возможное ухудшение экономической ситуации в Европе из-за кризиса суверенного долга.

Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что проблемы европейской экономики могут и не повлиять на Японию сильно, поскольку в этот регион поступает только 10% японского экспорта.

Еще одним понижательным риском для экономики является продолжительная дефляция. Правительство заявило, что надеется на то, что Банк Японии "поддержит экономику путем проведения уместной и гибкой политики".

Во вторник центральный банк Японии заявил о том, что предоставит коммерческим банкам финансовые ресурсы в размере 3 трлн иен для кредитования компаний в секторах, важных для экономического роста. Кроме того, Банк Японии сохраняет без изменений ключевую процентную ставку на уровне 0,1% с декабря 2008 года.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6269-2782; takashi.mochizuki @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 18, 2010 02:40 ET (06:40 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...