Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Отношение к евро все еще нестабильное -2-



DJ В ФОКУСЕ: Отношение к евро все еще нестабильное -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 17 июня. /Dow Jones/. В последнее время евро вырос, но он больше похоже на уставшего человека, бегущего вверх по эскалатору, который едет вниз.

С тех пор, как ранее в этом месяце единая европейская валюта упала до четырехлетнего минимума против доллара США, она выросла более чем на 3,5% против американской валюты.

Многие аналитики сбиты с толку. В конечном итоге не похоже, чтобы ситуация в еврозоне улучшилась. В любом случае, напряженность в связи с долгом Испании продолжает нарастать, и в то время, как крупные страны еврозоны продолжают спорить о том, как лучше проводить стресс-тесты для банков в будущем, ситуация ухудшается.

Тем не менее, похоже, что инвесторы, ставящие на снижение, устали. Стремительное снижение евро приостановилось, и некоторые трейдеры закрывают свои позиции, толкая валюту вверх.

"Некоторые из наиболее чрезмерных позиций, судя по всему, были выровнены", - говорят аналитики Commerzbank во Франкфурте. Это может подбросить пару евро/доллар до 1,25, судя по графикам, полагают они.

В то же время "все еще идет коррекция, вызванная позиционированием. С фундаментальной точки зрения аргументы против евро, судя по всему, растут", - отмечают в банке.

Несомненно, что заново обретенная относительная стабильность евро кажется неустойчивой. Существует некоторая обеспокоенность, что хватит лишь одного мрачного заголовка, одного нового потрясения, чтобы подтолкнуть единую европейскую валюту в состояние свободного падения.

/Продолжение/

Следующие недели несут с собой огромное количество возможных факторов, способных спровоцировать такое падение евро. В частности, в недавней записке для клиентов JP Morgan отмечается, что в течение следующих шести недель европейские страны и банки получат новый кредит для осуществления выплат по облигациям по необычайно высокой процентной ставке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 17, 2010 07:31 ET (11:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Отношение к евро все еще нестабильное -2-

Эти заемщики должны будут осуществить выплаты по облигациям на сумму 215 млрд евро в июне и 275 млрд евро в июле. Средняя месячная сумма составляет менее 160 млрд евро.

Только около одной трети суверенного долга еврозоны приходится на страны с более нестабильной ситуацией. Что касается финансовой задолженности, то она составляет коло одной пятой. Тем не менее, новые долговые проблемы означают новые риски. "Тогда когда основные рынки также вырабатывают такой высокий уровень предложения, существует значительная вероятность того, что эти аукционы и размещения не пройдут гладко", - говорит Джон Норманд, старший аналитик JP Morgan.

Ряд нерешенных или сложных проблем почти определенно нанесут тяжелый удар по доверию инвесторов, что представляет собой риск для рынков облигаций региона в целом.

"Резкое расширение /спрэдов облигаций/ несет в себе риск того, что этот рынок облигаций вновь станет учитывать системную проблему, как это было в мае", - говорит Норманд. Это столкнет евро вниз против доллара, как и в мае, добавляет Норманд, но, своре всего, подтолкнет евро вверх против чувствительных к риску валют, таких как австралийский доллар, который будет уязвим к общему снижению рискованных активов.

Таким образом, риск потрясений для валютного рынка, проистекающих с рынка облигаций, очень значителен, не говоря уже о призрачном риске того, что Испания или какая-либо из других стран еврозоны, испытывающая финансовые трудности, может испугать рынки без предупреждения.

Немногие ожидают, что рост евро против доллара будет продолжительным. Это лишь вопрос времени, когда он остановится и насколько далеко зайдет коррекция.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires, +44-20-7842-9346; katie.martin @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 17, 2010 07:31 ET (11:31 GMT)



Начать торговать