Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.06.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ в США в мае -0,3%, прогноз -0,5% -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ в США в мае -0,3%, прогноз -0,5% -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Dow Jones/. Инфляционное давление в США в мае оставалось сдержанным. Цены производителей упали на фоне снижения цен на энергоносители и продукты питания, хотя стоимость определенной готовой продукции продолжила расти. Об этом свидетельствуют данные, представленные в среду Министерством труда США.

Согласно полученным данным, индекс цен производителей /PPI/ в США с учетом коррекции на сезонные колебания в мае упал на 0,3% по сравнению с апрелем. Этот индекс измеряет, сколько производители и компании, занимающиеся оптовой торговлей, платят за товары и сырье. Падение индекса в мае наблюдалось второй месяц подряд. В апреле, по непересмотренным данным, индекс снизился на 0,1%.

Однако базовый индекс цен производителей /Core PPI/, который не учитывает отличающиеся волатильностью цены на энергоносители и продукты питания, в мае вырос на 0,2% ввиду подорожания грузовых автомобилей. В апреле базовый индекс также вырос на 0,2%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что индекс цен производителей в мае упадет на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

/Продолжение/

Инфляция в последнее время замедлялась. Особенно это касается показателей, не учитывающих волатильные цены на продукты питания и энергоносители, за которыми пристально следит Федеральная резервная система /ФРС/. Цены на нефть снижаются с начала мая, помогая сдерживать базовую инфляцию. Это дает ФРС возможность удерживать процентные ставки около нуля в течение некоторого времени, чтобы способствовать снижению безработицы.

Опубликованные в среду данные показали, что за 12 месяцев по май 2010 года индекс цен производителей вырос на 5,3% после годового роста на 5,5% в апреле. Однако базовый индекс цен производителей в мае вырос лишь на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на энергоносители снизились в мае на 1,5% после снижения на 0,8% в апреле. Индекс цен на бензин в прошлом месяце стал лидером снижения, упав на 7,0%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 16, 2010 09:49 ET (13:49 GMT)



Начать торговать




Загрузка...