Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.06.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в мае +0,1% м/м, +1,6% г/г -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в мае +0,1% м/м, +1,6% г/г -2-

 

/С продолжением /

ЛОНДОН, 16 июня. /Dow Jones/. Потребительские цены в 16 странах еврозоны в мае росли самыми быстрыми темпами за 18 месяцев, чему способствовал рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия и транспортные услуги. Об этом свидетельствуют вышедшие в среду данные статистического агентства ЕС, Eurostat.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен еврозоны в мае вырос на 0,1% по сравнению с апрелем и на 1,6% по сравнению с маем 2009 года. Потребительские цены в апреле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Годовая инфляция не пересматривалась по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной 31 мая, и совпала с ожиданиями.

Рост годовой инфляции был обусловлен сильным ростом цен на алкогольные напитки, табачные изделия и транспортные услуги, хотя другие цены также росли быстрее, чем в апреле.

Хотя в последние месяцы уровень инфляции вырос, он остался значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка /ЕЦБ/, который находится чуть ниже 2,0%.

В ходе заседания, посвященного денежно-кредитной политике, состоявшегося ранее в этом месяце, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише снова повторил, что ожидает сохранения умеренного уровня инфляции в ближайшие 18 месяцев.

/Продолжение/

Это позволяет ЕЦБ сохранять процентную ставку на рекордно низком уровне 1,0% в ближайшие несколько месяцев и сосредоточиться на поддержке членов еврозоны, имеющих проблемы с суверенным долгом, таких как Греция.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, в мае вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Без учета цен на табачные изделия цены в мае выросли 0,1% по сравнению с апрелем и на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продемонстрировав самый значительный годовой рост с ноября 2008 года, когда цены выросли на 2,1% г/г. Согласно данным Eurostat, в декабре 2008 года

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 16, 2010 06:57 ET (10:57 GMT)



Начать торговать




Загрузка...