Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.06.2010

DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в -2-

DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в Великобритании в мае 65 против 75 в апреле -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 16 июня. /Dow Jones/. Индекс потребительского доверия в Великобритании упал в мае до самого низкого уровня почти за год, так как опасения относительно состояния экономики страны усилились в связи с долговым кризисом в Европе и последствиями распространения вулканического пепла из Исландии. Такой отчет представили в среду в Nationwide.

"В ходе /отчетного/ месяца наблюдалось существенное изменение настроений в отношении экономики, при этом 22% потребителей теперь считают, что экономическая ситуация в следующие шесть месяцев ухудшится по сравнению с текущим моментом, что соответствует самой высокой доле /потребителей с подобным мнением/ с июня 2009", - отметил Мартин Гахбауэр, главный экономист Nationwide.

Индекс потребительского доверия в Великобритании Nationwide в мае снизился до 65 против 75 в апреле, достигнув самого низкого уровня с июня прошлого года. Показатель рассчитан на основе опроса 1000 британских граждан, проведенного исследовательской группой TNS-RI в период с 19 апреля по 23 мая.

/Продолжение/

Опасения относительно суверенного долга Греции и нескольких других стран южной части Европы в мае столкнули фондовые индексы вниз. Кроме того, воздушное сообщение в Европе было нарушено по причине огромного облака пепла, которое породило извержение вулкана в Исландии.

По словам Гахбауэра, обеспокоенность британских потребителей, возможно, усилилась в связи с тем, что по результатам прошедших 6 мая всеобщих выборов в Великобритании ни одна из партий не одержала убедительной победы, после чего в конечном итоге было объявлено о формировании коалиционного правительства. Опасения относительно состояния экономики, возможно, также усиливаются в преддверии представления 22 июня чрезвычайного бюджета новым правительством страны.

"До тех пор пока воздействие этого неизвестно и покупатели не понимают, вокруг чего будут сконцентрированы сокращения расходов и повышение налогов, есть вероятность того, что уверенность в экономической ситуации продолжит ослабевать", -

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 20:19 ET (00:19 GMT)

DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в -2-

предупредил он.

Согласно представленному отчету, индекс текущих условий, который отражает оценку потребителей текущих условий в экономике и ситуации с занятостью, упал на шесть пунктов - до 23, самого низкого уровня с декабря. Рекордный минимум для показателя расположен на отметке 18 пунктов. Подобная статистика ведется с мая 2004 года.

Индекс ожиданий, который отражает оценку перспектив экономики на следующие шесть месяцев, упал до годового минимума 93 против 105 в апреле. Однако индекс расходов, который отражает настроения потребителей в отношении расходов на хозяйственные товары и совершения крупных покупок, в мае остался без изменений - на уровне 98.

Что касается дальнейшего развития событий, компании в розничной торговле надеются, что чемпионат мира по футболу, который проходит в Южной Африке, окажет стимулирующее воздействие на расходы. При этом потребители будут ждать разъяснения ситуации вокруг планов правительства по сокращению бюджетного дефицита, отметили в Nationwide.

"Следующие несколько месяцев могут оказаться ключевыми в отношении будущего направления британской экономики и общего доверия потребителей", - отметил Гахбауэр.

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires; +44 207 842 9498; nick.winning@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 20:19 ET (00:19 GMT)



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...