Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.06.2010

DJ ОБЗОР: Евро проявил устойчивость, доллар снизилс -3-

DJ ОБЗОР: Евро проявил устойчивость, доллар снизился

 

ЛОНДОН, 15 июня. /Dow Jones/. Евро во вторник оказался устойчив к стремительному потоку негативных новостей и вырос против других основных валют во время европейской сессии, в то время как доллар снизился ввиду того, что инвесторы предпочитали более рискованные активы.

Единая европейская валюта оказалась под давлением, когда началась европейская сессия. Давление на евро оказало новое понижение рейтинга государственных облигаций Греции, о котором стало известно накануне, и опасения относительно того, что испанские банки и компании могут испытать трудности с финансированием.

Опубликованные позднее в ходе сессии данные показали, что экономические настроения в Германии в этом месяце ухудшались самыми быстрыми темпами со времен краха банка Lehman Brothers в 2008 году. Индекс экономических ожиданий ZEW в июне составил 28,7 против 45,8 в мае. Ожидалось, что июньское значение индекса составит примерно 42,5.

Между тем евро совершил прорыв к новым внутридневным максимумам против британского фунта и доллара, а также приблизился к внутридневному максимуму против иены. Одной из причин этого стала слабая связь между индексом ZEW и изменениями валютных курсов. "/Индекс/ ZEW не склонен оказывать слишком большое влияние. Сегодня это больше связано с подъемом акций", - говорит Дара Маер, старший валютный аналитик Credit Agricole в Лондоне.

Другие аналитики согласны в том, что в целом более оптимистичные настроения инвесторов были главным фактором, определяющим ход торгов. "Худший пессимизм относительно евро снижается, - сказал Луц Карповиц, валютный аналитик Commerzbank во Франкфурте. - Пару недель назад понижение рейтинга Греции спровоцировало бы активные продажи евро против доллара. Теперь же мы не наблюдали почти никакой реакции, хотя ходят разговоры о том, что Испания может обратиться за помощью".

По словам Карповица, явные признаки того, что Испания может обратиться за помощью, или признаки коллапса правительства Германии сильно ударят по евро. В настоящее время "настроение /инвесторов/ оказывает поддержку евро",

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 08:26 ET (12:26 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро проявил устойчивость, доллар снизился -2-

сказал он.

Тем не менее, немногие ожидают, что евро продемонстрирует значительный рост с текущих уровней, особенно ввиду того, что рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Греции до "бросового" уровня.

"Снижение рейтинга заставило евро сдать часть завоеванных позиций, снова продемонстрировав уязвимость евро перед лицом новостей", - отметили в записке стратеги-аналитики UBS.

"Мы по-прежнему прогнозируем падение евро, так как долговой кризис в еврозоне вряд ли будет разрешен в скором времени. Более того, меры экономии, которые призваны побороть кризис, вероятно, окажут тормозящее воздействие на будущий рост", - добавили аналитики банка.

Однако, поскольку Moody's было не первым рейтинговым агентством, которое предприняло такой шаг, это изменение рассматривается как наверстывание упущенного. К тому же, для того, чтобы вызвать новую волну беспокойства, необходимы более сильные признаки напряженности в финансовом секторе Испании.

"Судя по всему, участники валютных рынков больше не реагируют на слухи - они устали от них. Люди ищут факты", - отмечает Карповиц.

В центре внимания на европейской сессии также оказался британский фунт, который упал против доллара и евро, после того как инфляция в Великобритании в мае оказалась ниже прогноза.

Некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в последнее время выражали опасения относительно устойчиво высокой инфляции, поэтому еще одно высокое значение повысило бы вероятность того, кто Банк Англии повысит процентные ставки раньше, чем ожидает большинство инвесторов. Это оказывало поддержку фунту в последние дни. Тем не менее, индекс потребительских цен в Великобритании не оправдал ожиданий, повысившись в мае на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,6% в апреле, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составил 3,4% против 3,7%.

На этом фоне пара фунт/доллар упала более чем на 0,3% до внутридневного минимума 1,4684, а пара евро/фунт выросла на 0,4%, превысив отметку 0,83.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 08:26 ET (12:26 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро проявил устойчивость, доллар снизилс -3-

"Это было первое падение /инфляции/ с февраля, и оно дает некоторую надежду на то, что инфляция начнет снижаться, как это происходит в других развитых странах", - сказал Джеймс Найтли, экономист ING Financial Markets в Лондоне.

"По мере того, как будут уходить временные факторы и будет проявляться влияние незагруженных мощностей, мы тоже, вероятно, увидим резкое падение базовой инфляции", - отметил он.

Позднее фунт восстановился против доллара и евро, так как к инвесторам, очевидно, вернулось доверие к ряду активов. Однако иена, считающаяся валютой-убежищем, удержала завоеванные позиции против доллара, что говорит о том, что некоторая нервозность на рынке сохраняется.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США/японская иена торговалась по 91,26-32, пара евро/доллар - по 1,2259-60, пара евро/иена - по 111,91-94, пара британский фунт/доллар - по 1,4727-31, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1437-38.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, на момент написания статьи составлял 86,395 против 86,637 в понедельник на закрытии в Нью-Йорке.

-Автор Clare Connaghan, Dow Jones Newswires; +44 (0) 20 7842 9496, clare.connaghan@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 08:26 ET (12:26 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...