Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Для покупки евро останется мало причин -2-

DJ В ФОКУСЕ: Для покупки евро останется мало причин -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 14 июня. /Dow Jones/. Только смельчаки продолжат покупать евро.

Конечно, если единая европейская валюта предпримет ещё одну попытку пробить техническое сопротивление на 1,2150 доллара США, она может приобрести некоторый импульс и продвинуться чуть дальше вверх.

Однако остается мало фундаментальных причин для продолжения устойчивого роста евро, продемонстрированного им на прошлой неделе с уровня ниже 1,1900 доллара.

Оба фактора, которые, похоже, вызвали этот рост, - сильные экономические данные из Китая и отсутствие дальнейших плохих новостей о долгах в еврозоне - едва ли сохранят свое действие.

Сначала обратимся к Китаю.

Сообщения о скачке экспорта и розничных продаж прозвучали как бальзам на душу для участников рынка. Главный двигатель восстановления мировой экономики оказался даже сильнее, чем ожидали на рынке, и помог нейтрализовать опасения относительно роста в других странах.

Фондовые рынки по всему миру получили второе дыхание. Инвесторы снова превратились в охотников до риска, и евро, снижавшийся с начала года, стал казаться привлекательным.

Тем временем в еврозоне прекратился постоянный поток плохих новостей о суверенных должниках.

Аукционы по размещению облигаций прошли по всему региону по большей части успешно. Это помогло убедить финансовые рынки в том, что покупатели "не бастуют", и что даже крупные должники по-прежнему способны привлекать средства на открытом рынке.

К тому времени как германские суды к концу недели отказались от попытки блокировать участие Германии в пакете стабилизационных мер еврозоны, было множество причин, в силу которых закрытие коротких позиций по евро казалось хорошей идеей.

Тем не менее, такой "бычий" настрой, несомненно, сойдет на нет.

/Продолжение/

В Китае может и наблюдается сильный экономический рост, но также наблюдается сильная инфляция, и Пекин снова будет испытывать на себе давление, направленное на начало ужесточения денежно-кредитной

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 09:45 ET (13:45 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Для покупки евро останется мало причин -2-

политики с целью предотвращения перегрева экономики.

Поразительный рост экспорта из Китая в мае почти на 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года уже вызвал испуг в США: лидеры Конгресса предупредили, что если Китай в ближайшее время не позволит юаню вырасти, то США начнут ограничивать импорт из Китая.

Евро едва ли будет хорошо себя чувствовать в мире, наполненном угрозами торговых войн и спекуляцией в отношении повышения курса юаня.

Из еврозоны между тем почти не поступает никаких подтверждений того, что хорошая динамика прошлой недели сохранится.

Напротив, хотя должникам еврозоны и удалось привлечь больше средств, стоимость заимствований выросла. Это говорит о том, что инвесторы по-прежнему крайне осторожно кредитуют регион.

Суверенный долг будет и дальше являться предметом беспокойства, а евро будет подвержен воздействию со стороны следующей перемены настроений на рынке.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/, конечно же, не помог.

После заседания ЕЦБ на прошлой неделе его президент Жан-Клод Трише не использовал возможность разъяснить стартовавшую недавно программу банка по покупке облигаций. Этот шаг вызвал споры внутри самого ЕЦБ и сделал дальнейшие планы банка еще более неясными.

Как говорят аналитики Commerzbank AG, отсутствие прозрачности в вопросе стратегии подрывает доверие к ЕЦБ.

"В результате страдает евро, а в еврозоне и так достаточно проблем", - говорят в Commerzbank.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 09:45 ET (13:45 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...