Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.06.2010

DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще -3-



DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще многие месяцы могут оставаться без изменений - интервью -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 14 июня. /Dow Jones/. Управляющий Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Атанасиос Орфанидес в интервью Dow Jones Newswires указал на то, что процентные ставки в еврозоне еще многие месяцы будут оставаться без изменений, призвав европейских политиков к борьбе с вялотекущей неэффективностью управления налогово-бюджетной сферой.

Если европейские лидеры не смогут прийти к согласованным действиям, вскоре может возникнуть новый финансовый или долговой кризис, предупредил он.

В интервью после заседания ЕЦБ в четверг, посвященного денежно-кредитной политике, Орфанидес заявил, что перспективы потребительской инфляции в еврозоне остаются благоприятными, несмотря на рост цен в последнее время.

Базовая инфляция, не учитывающая такие волатильные составляющие, как цены на энергоносители и продукты питания, имела, по его словам, нисходящий тренд, указывая на замедление частного потребления в 16 странах еврозоны.

"В связи с этим, я не считаю, что нам следует опасаться высокой инфляции", - сказал Орфанидес.

Такие замечания сигнализируют о том, что ЕЦБ в настоящее время не видит оснований для повышения ключевой процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня для борьбы с инфляционным давлением.

Его замечания также ослабят опасения, что резкое снижение евро в последнее время, наряду с ускоряющимся ростом в развивающихся экономиках, раздует инфляцию в еврозоне.

Рост цен на энергоносители уже подтолкнул вверх уровень годовой инфляции в мае до 1,6% против 1,5% в апреле. Основной целью ЕЦБ является сдерживание инфляции.

Орфанидес не исключил временной дивергенции инфляционных тенденций в еврозоне, хотя и отверг разговоры о том, что еврозона может быть разбита на две части с разным направлением движения цен, когда периферийные страны сталкиваются с устойчивым снижением цен, а базовые страны находятся в условиях высокой инфляции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 06:00 ET (10:00 GMT)

DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще -2-

"Временная дивергенция может наступить и продолжаться несколько лет. Мы должны внимательно следить за относительной конкурентоспособностью различных экономик еврозоны" для того, чтобы обнаружить усиление дисбалансов или напряженности, заявил он.

Экономист предупредил, что "дивергенция, которую нельзя объяснить относительной разностью в производительности, может создать трудности и потребовать корректировки".

/Продолжение/

Орфанидес, который в 1990-2007 годах работал в Федеральной резервной системе /ФРС/ США, призвал руководителей ЕС создать специальное агентство, задачей которого был бы мониторинг состояния, а также формирование развития налогово-бюджетной сферы еврозоны.

"Мы знаем ряд областей, где эти механизмы могли бы быть усилены... и одна из идей состоит в том, чтобы создать в Еврокомиссии независимое /налогово-бюджетное/ агентство", в котором бы работали технические специалисты и администраторы, сказал он.

Выступая в своем офисе в здании ЕЦБ во Франкфурте, Орфанидес сказал, что ЕС нужен орган, обладающий "полномочиями более решительного вмешательства для получения необходимой информации с целью эффективного управления".

"Также было бы желательным, чтобы это агентство имело полномочия принудительно улучшать управление налогово-бюджетной сферой через введение санкций с целью противодействия нарушениям", - сказал он.

Страны еврозоны подчиняются единой денежно-кредитной политике, но проводят свою налогово-бюджетную политику.

Ставки здесь высоки. Если европейские руководители окажутся неспособны действовать, то проблемы могут возникнуть снова и развиться в новый кризис, несущий значительные издержки, предупредил Орфанидес, который также является главой центрального банка Кипра.

"Укрепление управления экономикой еврозоны является одной из самых важных задач, направленной на то, чтобы не допустить возникновения таких кризисов в будущем. Это должно иметь приоритетное значение в политической повестке дня еврозоны".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 06:00 ET (10:00 GMT)

DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще -3-

Перед лицом кризиса суверенного долга европейские руководители признали необходимость более высокой степени управления экономикой и централизованного планирования. Тем не менее, они также сопротивлялись тому, чтобы контроль над национальным бюджетом или принятие решений осуществлялся Еврокомиссией, находящейся в Брюсселе.

-Автор Nina Koeppen +49 171 569 4340 nina.koeppen @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 06:00 ET (10:00 GMT)



Начать торговать