Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.06.2010

DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще многие месяцы могут оставаться без изменений - интервью

DJ Управляющий ЕЦБ Орфанидес: Процентные ставки еще многие месяцы могут оставаться без изменений - интервью

 

ФРАНКФУРТ, 14 июня. /Dow Jones/. Управляющий Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Атанасиос Орфанидес в интервью Dow Jones Newswires указал на то, что процентные ставки в еврозоне еще многие месяцы будут оставаться без изменений, призвав европейских политиков к борьбе с вялотекущей неэффективностью управления налогово-бюджетной сферой.

Если европейские лидеры не смогут прийти к согласованным действиям, вскоре может возникнуть новый финансовый или долговой кризис, предупредил он.

В интервью после заседания ЕЦБ в четверг, посвященного денежно-кредитной политике, Орфанидес заявил, что перспективы потребительской инфляции в еврозоне остаются благоприятными, несмотря на рост цен в последнее время.

Базовая инфляция, не учитывающая такие волатильные составляющие, как цены на энергоносители и продукты питания, имела, по его словам, нисходящий тренд, указывая на замедление частного потребления в 16 странах еврозоны.

"В связи с этим, я не считаю, что нам следует опасаться высокой инфляции", - сказал Орфанидес.

Такие замечания сигнализируют о том, что ЕЦБ в настоящее время не видит оснований для повышения ключевой процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня для борьбы с инфляционным давлением.

Его замечания также ослабят опасения, что резкое снижение евро в последнее время, наряду с ускоряющимся ростом в развивающихся экономиках, раздует инфляцию в еврозоне.

Рост цен на энергоносители уже подтолкнул вверх уровень годовой инфляции в мае до 1,6% против 1,5% в апреле. Основной целью ЕЦБ является сдерживание инфляции.

Орфанидес не исключил временной дивергенции инфляционных тенденций в еврозоне, хотя и отверг разговоры о том, что еврозона может быть разбита на две части с разным направлением движения цен, когда периферийные страны сталкиваются с устойчивым снижением цен, а базовые страны находятся в условиях высокой инфляции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 04:53 ET (08:53 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Кукуруза




Загрузка...