Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.06.2010

DJ Представитель ЕЦБ Тумпель-Гугерелль: Слишком крупный финансовый сектор может навредить росту



DJ Представитель ЕЦБ Тумпель-Гугерелль: Слишком крупный финансовый сектор может навредить росту

 

ФРАНКФУРТ, 11 июня. /Dow Jones/. Чрезмерно крупный финансовый сектор может быть пагубным для экономики в целом, заявила в пятницу член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Гертруда Тумпель-Гугерелль.

Выступая на конференции в Варшаве, Тумпель-Гугерелль сказала: "Слишком крупная финансовая система может оказывать негативное воздействие на функционирование экономики, потому что она или откачивает слишком много ресурсов из других секторов, или повышает риски образования мыльных пузырей /в экономике/".

Тумпель-Гугерелль утверждает, что чем крупнее финансовый сектор, тем выше риск "стадного поведения", которое усиливает принимаемые риски, и тем выше риск привлечения ресурсов в большем объеме, чем требуется.

Она отметила в частности, что высокий уровень оплаты труда в банковском секторе может привести к "утечке мозгов" из других, более производительных секторов.

"Отток человеческого капитала из других, потенциально более производительных секторов может иметь долгосрочное влияние на экономический рост", - сказала она.

Несмотря на это, Тумпель-Гугерелль настояла на том, что необходимость в финансовой интеграции в еврозоне реальна как никогда. Она также подчеркнула, что было бы "наивным" со стороны любой страны пытаться изолироваться от более крупных региональных или мировых финансовых рынков.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires +49 69 29725 520; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 11, 2010 05:32 ET (09:32 GMT)



Начать торговать