Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.06.2010

DJ Европейский центральный банк оставил ставку -2-



DJ Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования на уровне 1,0% -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 10 июня. /Dow Jones/. Европейский центральный банк в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений - на рекордно низком уровне 1%, как и ожидали многие наблюдатели.

ЕЦБ не стал сразу представлять обоснование такого решения, однако президент центрального банка Жан-Клод Трише, как ожидается, прокомментирует итоги заседания в ходе пресс-конференции, начало которой намечено на 12.30 по Гринвичу. Внимание инвесторов сейчас переключается на прогнозы центрального банка, которые могут пролить свет на перспективы процентных ставок после 2010 года.

Все 46 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, прогнозировали, что центральный банк оставит ключевую процентную ставку без изменений. Большинство опрошенных экономистов не ожидает, что ЕЦБ повысит ставки до середины 2011 года, так как недозагруженность производственных мощностей во многих секторах экономики региона, скорее всего, предотвратит слишком значительный рост индекса потребительских цен, несмотря на улучшение ситуации с экономической активностью.

Согласно прогнозу работников ЕЦБ, сделанному в марте, ВВП еврозоны в этом году вырастет на 0,4%-1,2%, а в 2011 году - на 0,5%-2,5%. Между тем годовая инфляция, как прогнозируется, составит 0,8%-1,6% в этом году, а в 2011 году - 0,9%-2,1%.

Позитивные экономические данные и оптимистичные результаты опросов, вероятно, побудят к пересмотру в сторону повышения прогнозов как для роста экономической активности, так и для роста цен. Однако вероятность превышения инфляцией зоны комфорта для ЕЦБ, которая соответствует годовому росту индекса потребительских цен чуть меньше чем на 2%, низка.

/Продолжение/

В среду Трише заявил о том, что 330 млн граждан еврозоны могут ожидать, что ЕЦБ всегда будет обеспечивать ценовую стабильность.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания в четверг Трише, по всей видимости, будут задавать вопросы относительно программы ЕЦБ по приобретению государственных облигаций на вторичном рынке, которая нацелена на оказание поддержки испытывающим затруднения с

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 10, 2010 08:30 ET (12:30 GMT)

DJ Европейский центральный банк оставил ставку -2-

суверенным долгом странам региона. ЕЦБ приобрел суверенные долговые ценные бумаги на сумму 40 млрд евро за период лишь в две недели, чтобы поддержать усилия Евсоюза по оказанию помощи странам региона, столкнувшимся с проблемами с доступом к финансированию на рынке.

Год назад центральный банк ввел в действие другую, более осторожную программу, в рамках которой ЕЦБ осуществлял приобретения обеспеченных облигаций частного сектора.

С 2011 года число членов еврозоны вырастет до 17, так как его пополнит Эстония.

-Автор Roman Kessler, Dow Jones Newswires, +496929725514, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 10, 2010 08:30 ET (12:30 GMT)



Начать торговать