Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.06.2010

DJ Бернанке: США могут столкнуться с финансовой нестабильностью, похожей на греческую, если не будет плана налогово-бюджетной политики

DJ Бернанке: США могут столкнуться с финансовой нестабильностью, похожей на греческую, если не будет плана налогово-бюджетной политики

 

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Dow Jones/. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в среду о том, что США рискуют столкнуться с такой же финансовой нестабильностью, которая сейчас поразила Грецию, если вскоре не будет разработан план сокращения громадного бюджетного дефицита страны.

Выступая перед бюджетным комитетом палаты представителей, Бернанке отметил, что в случае утраты рынками доверия в способность США оздоровить государственные финансы процентные ставки могут резко вырасти, что повредит экономике в целом. Это даже может "породить финансовую нестабильность, подобную той, что мы наблюдали в Греции", отметил он.

Хотя до настоящего момента рынки выражали обеспокоенность проблемами, связанными с суверенным долгом еврозоны, США, вполне возможно, находятся в самой плохой ситуации. Прогноз Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ предполагает, что бюджетный дефицит США в 2011 году будет все еще составлять 8% от ВВП против 9,3% в 2009 году. Что касается еврозоны, то ОЭСР прогнозирует сохранение бюджетного дефицита региона в районе 4,0% от ВВП до конца 2011 года.

Согласно ОЭСР, хотя ожидается, что в следующем году долг Греции превысит 130% от ВВП, средний уровень долга государственного сектора для стран еврозоны окажется ближе к значению 93% от ВВП. В США валовой долг государства, который включает также долг властей штатов и местных администраций, как ожидается, в 2011 году вырастет до 100% от ВВП страны.

Бернанке заявил о том, что США все еще пользуются "уникально благоприятным положением" благодаря крупной и гибкой экономике, а также глубоким и ликвидным финансовым рынкам.

По словам главы ФРС, доллар США, который по-прежнему остается доминирующей мировой резервной валютой, также получил поддержку со стороны стремящихся к безопасности инвесторов, обеспокоенных финансовыми проблемами Европы.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 09, 2010 12:28 ET (16:28 GMT)



Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...