Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Интервенции Швейцарского национального банка приобретают новую срочность



DJ В ФОКУСЕ: Интервенции Швейцарского национального банка приобретают новую срочность

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 9 июня. /Dow Jones/. Задачи, стоящие перед Швейцарским национальным банком, стали более неотложными.

Восстановление зависимой от экспорта экономики Швейцарии оказалось под угрозой, поскольку швейцарский франк продолжает быстро расти, достигнув против евро рекордно высокого уровня 1,3785, а перспективы экономического роста в еврозоне продолжают ухудшаться.

Также учитывая то, что столь много ипотечных кредитов в восточноевропейских странах, включая Венгрию, деноминировано в швейцарских франках, дальнейшее укрепление франка лишь усилит нестабильность, уже наблюдающуюся на некоторых из этих рынков.

Однако, как показывают вышедшие во вторник данные Швейцарского национального банка, потоки средств в валюты-убежища, оказывающие поддержку франку, оказались намного значительнее, чем ожидалось.

Центральный банк был вынужден проводить намного больше интервенций, чем предполагалось, чтобы сдержать усиление франка, и его резервы выросли в прошлом месяце на 79 млрд швейцарских франков до 232 млрд франков.

Но, хотя резервы банка почти удвоились, снижение евро против франка почти не прерывалось: в течение месяца единая европейская валюта устойчиво опускалась ниже 1,40 против франка, практически не проявляя признаков прекращения этого падения.

Падение евро против франка можно увидеть на следующем графике:

Как бы то ни было, поддержка франка в ущерб евро, вероятно, только усилится, поскольку ужесточение налогово-бюджетной политики по всей еврозоне повышает риск второй волны рецессии. Намеки европейских политиков на то, что их устраивает нынешнее падение евро, лишь поддержит этот тренд.

Дополнительное понижательное давление на евро также создадут усиливающиеся опасения относительно кризиса суверенного долга. Хотя Венгрия настаивает на том, что она не вторая Греция, сохраняются опасения в отношении возможного дефолта по долгам, которые могут вызвать более активные продажи деноминированных в евро

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 09, 2010 05:55 ET (09:55 GMT)



Начать торговать