Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.06.2010

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Министр финансов Японии Нода пообещал не манипулировать курсом иены



DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Министр финансов Японии Нода пообещал не манипулировать курсом иены

 

ТОКИО, 9 июня. /Dow Jones/. Новый министр финансов Японии Ёсихико Нода в среду просигнализировал о том, что у него нет намерений манипулировать курсом иены с выгодой для страны или оказывать давление на Банк Японии с тем, чтобы тот удвоил усилия в борьбе с дефляцией, например путем обещаний достижения конкретного целевого уровня инфляции.

Последние заявления Ноды свидетельствуют о том, что его подход к искоренению дефляции, являющемуся национальной целью, может быть более сдержанным, чем у его предшественника Наото Кана, открыто призывавшего к ослаблению иены и довольно часто жестко высказывавшегося в отношении руководителей центрального банка.

В интервью нескольким новостным компаниям Нода сказал, что, несмотря на частые заявления бывшего министра финансов Хирохисы Фудзии против конкурентной девальвации валют, он "определенно не намеревался задавать конкретное направление валютным курсам", и заявил, что разделяет эту позицию.

Нода также поддержал официальную линию в отношении валютной политики, заявив, что в настоящее время не видит особой необходимости в действиях по обузданию укрепления иены, которое можно наблюдать в последнее время, особенно против евро. "Чрезмерная волатильность или беспорядочные колебания /на валютном рынке/ негативно отражаются на стабильности экономик и финансовых рынков. Исходя из этого, я буду внимательно наблюдать за рынком", - сказал он.

Судя по комментариям Ноды, он удовлетворен шагами Банка Японии, направленными на борьбу с дефляцией.

"Мы в значительной степени сходимся во мнениях в отношении имеющихся у нас проблем, и я считаю, что денежно-кредитная политика осуществляется адекватным, гибким образом", - заявил Нода. Центральный банк пообещал и дальше терпеливо проводить мягкую денежно-кредитную политику, которая включает в себя ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и другие меры, направленные на стимулирование банковского кредитования. Нода назвал позицию банка адекватной.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 09, 2010 05:54 ET (09:54 GMT)



Начать торговать




Загрузка...