Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.06.2010

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Министр финансов Японии Нода пообещал -2-

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Министр финансов Японии Нода пообещал не манипулировать курсом иены

 

ТОКИО, 9 июня. /Dow Jones/. Новый министр финансов Японии Ёсихико Нода в среду просигнализировал о том, что у него нет намерений манипулировать курсом иены с выгодой для страны или оказывать давление на Банк Японии с тем, чтобы тот удвоил усилия в борьбе с дефляцией, например путем обещаний достижения конкретного целевого уровня инфляции.

Последние заявления Ноды свидетельствуют о том, что его подход к искоренению дефляции, являющемуся национальной целью, может быть более сдержанным, чем у его предшественника Наото Кана, открыто призывавшего к ослаблению иены и довольно часто жестко высказывавшегося в отношении руководителей центрального банка.

В интервью нескольким новостным компаниям Нода сказал, что, несмотря на частые заявления бывшего министра финансов Хирохисы Фудзии против конкурентной девальвации валют, он "определенно не намеревался задавать конкретное направление валютным курсам", и заявил, что разделяет эту позицию.

Нода также поддержал официальную линию в отношении валютной политики, заявив, что в настоящее время не видит особой необходимости в действиях по обузданию укрепления иены, которое можно наблюдать в последнее время, особенно против евро. "Чрезмерная волатильность или беспорядочные колебания /на валютном рынке/ негативно отражаются на стабильности экономик и финансовых рынков. Исходя из этого, я буду внимательно наблюдать за рынком", - сказал он.

Судя по комментариям Ноды, он удовлетворен шагами Банка Японии, направленными на борьбу с дефляцией.

"Мы в значительной степени сходимся во мнениях в отношении имеющихся у нас проблем, и я считаю, что денежно-кредитная политика осуществляется адекватным, гибким образом", - заявил Нода. Центральный банк пообещал и дальше терпеливо проводить мягкую денежно-кредитную политику, которая включает в себя ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и другие меры, направленные на стимулирование банковского кредитования. Нода назвал позицию банка адекватной.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 09, 2010 05:54 ET (09:54 GMT)

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Министр финансов Японии Нода пообещал -2-

Кроме того, "я высоко оцениваю усилия, предпринимаемые Банком Японии" в настоящее время с тем, чтобы предложить новые меры для укрепления фундаментальных экономических показателей Японии, сказал Нода.

Он также отметил, что экономике, разумеется, необходим уровень инфляции выше 1%. Тем не менее, это только его собственное мнение, подчеркнул он. "Это не относится к целевому уровню инфляции и, конечно, не означает, что мы будем навязывать подобные вещи Банку Японии", - заявил Нода.

Эти комментарии резко контрастируют с заявлениями Кана. До того, как во вторник он стал премьер-министром, Кан очень часто озвучивал надежды на ослабление иены, которое благоприятно сказалось бы на японском экспорте, сделав его менее дорогим на мировом рынке. Кан также призвал центральный банк ввести целевой уровень инфляции от 1% до 2%.

Тем не менее, мнения Ноды и Кана совпадают по другим вопросам, таким как состояние японской экономики. Хотя "экономика демонстрирует устойчивое восстановление", она по-прежнему сталкивается с такими угрозами, как слабость на японском рынке труда и более широкие последствия европейского долгового кризиса, и "/японскому правительству/ пока еще слишком рано задумываться над выходом" из стимулирующей политики, даже несмотря на то, что это необходимо для оздоровления японских финансов, заявил он.

-Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; takashi.nakamichi@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 09, 2010 05:54 ET (09:54 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Природный газ




Загрузка...